览静观风貌,观西大学子风采——记生命科学学院“三下乡”实践活动

时间:2018-07-21 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

览静观风貌,观西大学子风采

——记生命科学学院“三下乡”实践活动

生命科学学院为期五天的“三下乡”实践活动接近尾声,在活动的最后一天,队员们对《植物志》进行摆点展览并进行了文艺汇演。

《植物志》展风物

生命科学学院2018年暑期“三下乡”活动来到了“花卉之乡”静观镇,从花木中窥探世界的美。融合生命科学学院特色,本次“三下乡”活动进行了《植物志》的编撰,对静观镇的花草树木进行了记录与整理。

队员们重点参观记录了鑫峰植物园、蟠扎园、葡萄园等,此外依据每日不同的实践内容记录相应地点的植物。队员们首先运用植物学方面的知识对植物的种类进行初步判断,对植物拍照记录,每天汇总整合当天所记录的植物,把具体信息填到表格中,再查阅资料了解植物原产地、学名等。

7月19日上午,队员们将整理过的植物照片打印粘贴做成照片墙进行展览,来往行人对展出的植物兴趣浓厚,纷纷上前仔细观看。队员们还打印了宣传彩页对常见的植物方面的小知识进行宣传,向大家介绍为什么菠萝要用盐水泡过再吃、什么花草驱蚊效果好、有哪些会吃动物的神奇植物等等。

文艺汇演显风采

为了助力乡村振兴,生命科学学院“三下乡”小队在双塘村爱情谷小区前的广场开展了一场文艺汇演。队员们为最后的文艺汇演精心准备了节目,合唱、舞蹈、小品……节目形式多样。

此外,队员们还邀请到了双塘村舞队参与,舞队为大家带来了舞蹈节目。在文艺汇演的最后,队员们与现场村民们进行了互动,设计了知识竞猜环节、观众表演环节,在场观众参与度高,现场气氛热烈。

考虑到实践活动的影响力与号召力,为了增加公众对静观镇的了解、对本次“三下乡”活动的认识,宣传组的同学们在活动中多次开启微博直播,线上线下同步观看、互动。本次文艺汇演活动丰富了村民的精神文化生活、提高了大学生的社会实践能力,为静观镇之行画上了圆满的句号。

生命科学学院“三下乡”小队在调研、采访、实地考察的过程中贴近农村生活、贴近大众,用实际行动贯彻落实“科技支农”、“文化下乡”的思想,在活动中体现学院对农村人文生态的关怀。

西南大学学生通讯社

任博文/供稿