三下乡系列报道一:政治与公共管理学院“三下乡”社会实践活动动员会暨出征仪式

时间:2018-07-27 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

为确保2018年暑期“三下乡”活动顺利进行,真正发挥社会实践的作用, 7月13日上午,政治与公共管理学院于三教3201举行了“三下乡”动员会暨出征仪式。西南大学团委副书记张瑜、政治与公共管理学院党委书记李栋宣、院长吴江、院党委副书记刘东升、院团委书记肖颜以及院“三下乡”理论普及宣讲团全体成员出席了此次会议。

在动员会阶段,宣讲团队长孙元盛,副队长乔钦、汪怡分别从队伍情况、礼仪礼貌、宣传事宜三个方面向队员们讲解了此次活动的基本情况和具体事项,使队员们更加明确了自身职责,对活动也有了更加深入的了解。

接着,指导老师肖颜发表讲话,她从明确活动意义、端正身份认同、提高团队意识和注意人身安全四个方面对整个团队做出了要求,并叮嘱队员们一定要做到“脑中有理想、眼中有事情、心中有尊重”。

随后,刘书记向成功入选队员的同学们表达祝贺,并用“安全”“合作”“思考”三个关键词来表达对他们的要求与希望。其中,他重点提醒同学们“要在了解差异的基础上尊重差异,入乡随俗”,进而快速融入新团体,通力合作。这为同学们快速进入状态指明了方向。

接下来,会议进入第二阶段——出征仪式。首先,李书记为活动致辞,他向队员们表达了几点嘱托:第一,此次活动使命光荣,希望参与的老师和队员们能够齐心协力完成任务,不负校团委和学院的重托;第二,此次活动意义非凡,希望同学们能够通过实践提素质、长才干、收成果;第三,此次活动任务艰巨,需要双方团队互助合作,艰苦奋斗,克服困难。最后,他希望此次活动能够达到预期目标,并预祝此次活动取得圆满成功。

孙元盛同学作为“三下乡”社会实践队伍成员代表进行发言。他代表全体成员承诺,将严格服从带队老师安排,遵守纪律,团结协作,全力以赴完成预定任务,并表达了队员们“不断提高自身综合素质、积极面向基层服务新农村、发扬艰苦奋斗精神”的决心。

紧接着,张书记发表讲话,她向与会成员介绍了学校整体“三下乡”社会实践的情况,并代表校团委向支持此次活动的领导老师们表达了感谢。此外,张书记还根据多年指导社会实践的经验,从方案设计、宣传工作、安全保障三个方面提出建议,希望实践团队能够发挥主观能动性,利用专业特长,做出优质的实践成果。随后,吴院长对如何“出成果”做出重点补充。他提出“知己知彼”、“联动联盟”和“点线贯通”三项策略,鼓励同学们大胆实践,真正扎根群众,做出成果,做出特色。

最后,吴院长为“三下乡”社会实践队伍授旗。至此,出征仪式圆满结束,理论普及宣讲团全体成员将带着学校和学院的期望与嘱托热血出征。

据悉,此次“三下乡”社会实践活动是学院代表学校,与我校对口支援学校——贵州工程应用技术学院的社会实践团队合作开展的。这是政管院跨校“三下乡”社会实践联动的首次尝试,也是两校深入合作的最新成果,合作范围从人才培养扩大到社会实践。相信在两校通力合作,发挥各自优势的基础上,此次“三下乡”社会实践活动一定能够取得丰硕的成果,为推进西南地区的脱贫攻坚和经济发展进程添砖加瓦。

政治与公共管理学院 李文琢/供稿

任博文/审阅