青少年走进模拟庭审室 学法零距离

时间:2018-07-18 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

“现在开庭。传被告人......”随着“审判长”一锤敲下,一场特殊的法庭审判在西南大学法学院模拟庭审室上演。

17日,这是西南大学法学院“学宪法·讲宪法”青少年法治教育夏令营的第三天。为了使参加夏令营的中学生们能更深入地学习法律知识,熟悉司法审判的实际程序、过程,青少年营员们被请到了模拟庭审室,身临其境地体会庭审与法律的魅力。

身临法庭,了解审判程序

本次模拟庭审由志愿者和营员分别扮演法官、人民陪审员、公诉人、辩护人、法警、被告人等角色。案情为两名职业高中在校住宿生贾皓与丁新(化名)在食堂由于插队这件小事发生口角,随后贾浩邀约两个“朋友”乙然(化名)、包志林(化名)对丁新进行殴打造成其轻伤。本案的选取旨在以未成年人寻衅滋事案件警示青少年认真学习法律知识,注重个人品格修养的提高,尊重他人的合法权益。

审判长详细询问被告人信息,阐释当事人在庭审中享有的权力。在法庭调查前,公诉人宣读起诉书,在场旁听人员了解案情。通过法庭辩论环节,公诉人陈列《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国刑法》相关条例,仔细阐释量刑情节。营员们专注聆听。

巧讲朋友义气,遵守法制道德

“从内心讲,我不想去(打人),但是不去又怕别人说不够朋友,所以硬着头皮去了。”被告人包志林后悔地说。

对于包志林的话,审判长严肃地指出,所谓朋友义气应当是指正义、正气。包志林尤其应当吸取这次教训,见到朋友违法行为,要去制止他、帮助他,使他及时改正,而非纵容他、甚至与他一起违法犯罪,共酿犯罪的苦果。不能只讲朋友“义气”,不讲法制道德。

审判结束,营员们纷纷表示:“这是我上过最独特的一课,不仅让我们知道了庭审的具体流程,还现身说法让我们意识到法律的严肃与尊严,让我们懂得一定要遵守法律法规,不能违法乱纪。”

西南大学学生通讯社

万志艺/供稿