青马下乡寻改革硕果,快板说唱话党政建设

时间:2018-07-18 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

青马下乡寻改革硕果,快板说唱话党政建设

(通讯员邱枫 罗依然) 2018年7月16日,西南大学马克思主义学院2018年暑期“三下乡”青马青春社会实践服务团来到重庆市渝中区,通过了解企业的发展与社区的建设,感受改革开放四十年来为重庆带来的巨大变化。

寻企业文化,谈党建成果

青马青春社会实践服务团小分队成员来到FESCO Adecco企业,在工作人员的陪同下参观企业办公楼,在此期间与企业人员交谈近几年企业内的党建工作以及国家政策对于企业发展所起到的作用。作为2017年的优秀党支部,FESCO Adecco企业贯彻落实“两会一课”与党风廉政建设责任书的部署与要求,将“三重一大”和“一岗双责”作为党务重点落实到工作中。

改革开放以来,中国经济飞速发展,重庆作为中西部唯一的直辖市发展稳中求进——“一年内可以创造15亿税收,这是政企合作的优秀成果”,由渝中区政府和启迪协信共同打造的重庆总部城开启了政企合作的新模式,力求成为西南地区总部经济的领头羊。在参观途中,队员们深切感受到了四十年来重庆大地上的巨变,体悟改革开放带来的巨大生命力。

社区话改革,开放入民心

当天下午,社会实践服务团的队员们来到渝中区金银湾社区,通过“小宣人对话十九大”的自创歌曲生动宣传党的十九大精神,与当地的群众一道学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

社区党建处工作人员特别邀请到有着负责街道政策宣讲多年经验的朱登礼书记解答党建工作中的相关问题,并与老师同学们交流党建工作经验。已经77岁的朱书记,始终坚持向基层党员群众积极宣传党的政策、传播党的声音。几十年如一日,朱书记以其自身的无私奉献充分诠释了最美“夕阳红”。

九十七年风雨兼程,中国共产党带领人民群众实现了从站起来、富起来,再到强起来的伟大飞跃。习近平总书记在党的十九大报告中提出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,这也正体现了党的政治建设在新时代新征程中的重要作用。青马三下乡——深入优秀党建工作单位,学子充分感受到的是改革之传奇色彩,也必将矢志不渝、奋勇向前,为真正成为担当民族复兴大任的时代新人而努力!

西南大学马克思主义学院2018年暑期“三下乡”

青马青春社会实践服务团

邱枫 罗依然/供图供稿