​星火共筑,教育延续—记西南大学数学与统计学院2018年江北区鱼嘴镇暑期三下乡社会实践活动第一天

时间:2018-07-18 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

星火共筑,教育延续

中国青年网重庆7月16日电 通讯员陈京杭

为深入贯彻落实第十三届全国人民代表大会精神,引导青少年积极践行社会主义核心价值观,2018年7月16日上午,西南大学数学与统计学院共16名学生,在该院团委书记冉思燕老师和辅导员张翼老师的带领下,前往重庆市江北区鱼嘴镇,开展为期三天的、以“星火共筑,教育延续”为主题的暑期三下乡活动。

下午两点,西南大学数学与统计学院院队成员来到重庆市江北区鱼嘴镇镇政府,并在镇政府的会议室进行了本次三下乡活动的启动仪式。重庆市江北区鱼嘴镇党委委员组织部长喻小红、西南大学数学与统计学院团委书记冉思燕老师,2016级辅导员张翼老师及院队成员等人均出席本次启动仪式。

启动仪式上,喻部长首先表示了对数学与统计学院三下乡社会实践服务团的热烈欢迎,介绍了鱼嘴镇近几年来由农业型转型工业型重镇的发展历程及镇上的基本情况,肯定了西南大学长期以来坚持大学生暑期三下乡实践活动的重要意义和积极引导作用,为数学与统计学院三下乡社会实践服务团的工作提出了建设性意见和建议,并祝愿数学与统计学院此次暑期三下乡活动取得圆满成功。紧接着,作为本次三下乡活动的带队老师,冉思燕老师表达了对江北区鱼嘴镇政府工作人员及各社区负责人的大力支持、指导与帮助的感谢,向大家介绍了西南大学及数学与统计学院的基本情况,同时强调了此次活动中所应注意的相关问题。

最后,学生代表就此次三下乡的主要流程、总体策划、前期准备及调研问题等分别进行了阐述。江北区鱼嘴镇作为重庆东北新城核心,全国前百重点镇,城镇化发展迅速,各社区为居民提供了许多服务与活动,但居民对教育的重视程度仍不够高,镇中老人和留守儿童依旧较多,针对鱼嘴镇的现状,我们确定了此次三下乡的具体流程,旨在为鱼嘴镇的居民们带来温暖与快乐,提高当地对教育的重视程度,我们将根据志愿者活动开展状况及村民满意度进行问卷调查,全面分析问题原因。在对鱼嘴镇问卷调查进行数据处理后形成一篇咨询报告,并尽快将此报告反馈给当地政府,为鱼嘴镇未来的发展建设贡献我们的一份力量。

启动仪式过后,数学与统计学院三下乡院队成员们前往重庆十八中两江实验中学,为即将迈入高三的学子们开展了一场教育宣讲,院队成员们从多个方面多个角度,全方位考虑新高三学子们的实际情况,并结合自身经历。向学弟学妹们分享了高三生活的经历与感悟,传授了从学习到应试的技能与技巧,讲述了在这段人生攻坚时期,科学高效的心理减压与战胜挫折的方法。

为了激励与鼓舞新高三学子,院队成员详细介绍了公费师范生政策,并通过现场问答的形式,使两江实验学校的同学们对公费师范生政策有了更加深入的了解。接着,院队成员介绍了西南大学及数学与统计学院的发展概况,讲述了多姿多彩的大学生活,并希望通过这份美丽的蓝图,能够激发起他们人生最初的梦想,能够带动他们坚持自我的决心和毅力,去享受这段苦涩却甘甜的光辉岁月,去实现足以改变命运的人生跨越,博观而约取,厚积而薄发,离自己的梦想越来越近!

活动即将结束时,我们还为两江实验学校的新高三学子们送上了西南大学手绘的明信片,并留下了部分成员的联系方式以便进行更加深入的答疑解惑,切实地为学弟学妹们人生的第一场战役贡献着我们的一份力量。

离开十八中两江实验中学后,队员们与晚上七点四十前往鱼嘴广场发放调查问卷,并引导人们填写调查问卷,为此次活动的调研做准备。天气虽炎热,但队员们热情不减,他们都希望通过自己的努力和实践更好的锻炼自己,为鱼嘴镇的建设贡献出自己的一份力量。

西南大学数学与统计学院新闻中心

陈京杭/供稿任博文/审阅