孩子们的“创客之旅”——重庆市北碚区首届“AI时代小创客”暑期夏令营圆满落幕

时间:2018-07-18 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

17日下午,由西南大学外国语学院三下乡服务志愿者组织承办的重庆市北碚区首届“AI时代小创客”在北碚学生科技园B座会议厅圆满落幕。此次活动响应了“大众创业,万众创新”的号召,培养了孩子们的创新意识与创新能力,收获了良好的效果。

结业作品争奇斗艳,争当时代小创客

经过两天的训练和上午的筹备,夏令营的孩子们也分小队完成了自己的创意作品。一张张设计图上,涂满了孩子们的奇思妙想。他们的作品中有便于学习的“多功能掌上阅读机”,还有专为家里调皮的弟弟设计的,督促弟弟吃饭的“吃饭人偶”……其中最有趣的当属闪光飞虎队带来的“随身空调”。

“每天出门后总是热得让人受不了,所以我们想看能不能设计一款随身携带的空调用于解暑。”小队队长这样介绍到。他们还针对人们的不同喜好设计了4种不同的构造:有可爱风的“翩翩雨型”,也有机械风的“翱翔机型”,他们的共同特色是使用方式为挂于脖颈或手提使用,采用清洁能源,甚至还有驱蚊的效果。

我们大可不必用科学严谨的态度,来讨论孩子们的创意作业。单凭孩子们天马行空的想象力和创造力,便已让夏令营志愿者和孩子家长们汗颜。“做的真的好好,在重庆我每次出门都热得不行,但我只是想着赶紧去能吹上空调的地方,而从未想过空调也可以随身携带”一位在场家长惊叹道。

创客夏令营收尾,但创新之路却刚刚起航

结业作品展示后,西南大学外国语学院团委副书记周晓宇同学主持了“AI时代小创客”暑期夏令营闭营仪式,她利用播放夏令营剪辑视频的方式,带领着大家回顾了“破冰游戏”、“机器人小课堂”和“如意宝宝豆芽罐”等一系列活动。她谈到:“回顾过去三天的点点滴滴,我在惊叹孩子们的创造力的同时,感受到了孩子们团队意识和团队协作能力的提升,我相信这将引领孩子们在创新的路上走得更远”。

组织文艺演出,让离别在欢声笑语中进行

“不想参加闭幕式,想参加开幕式”孩子们在会议结束是直言到。天真无邪的童稚之言,直戳大家的心坎。许多孩子和大学生志愿者们眼中都泛起了泪光。

为了让夏令营有一个美好的结尾,夏令营营长周晓宇决定组织一场由孩子们承担主角的文艺展示,让孩子们在欢声笑语中别离。于是孩子们在夏令营志愿者们的鼓励下,一时放下了离别的感伤,将热情注入到了舞台上。传统武术、流行街舞、魅力拉丁……孩子们的多才多艺再次让夏令营的志愿者们折服,文艺展示收获了良好的效果。孩子们也终于接受了夏令营结束的现实,并于志愿者们相约明年再会。

西南大学学生通讯社

冉飞/供稿