​花木产业调研之旅——记西南大学生命科学学院“三下乡”活动

时间:2018-07-19 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

花木产业调研之旅

——记西南大学生命科学学院“三下乡”活动

静观镇素有“花卉之乡”的美称,种花养草有500多年历史,随处可见各类“花卉园”、“种植园”的牌匾,顶着炙热的阳光,“三下乡”小队分为六组,分别沿着不同的方向挨家挨户对农户们进行了采访。考虑到队员们来自不同的地区,分组时每组都安排有川渝地区的同学,方便与农户们进行交流,更全面、细致地掌握信息。采访问题围绕花木培育、花木销售两方面展开,颇具学院特色。

如何把一盆花卖出适宜的价格?

静观镇双塘村的村民在花木培育上花费大量心血,从选种、浇水、施肥到修剪、定型、包装,从事花木种植的农户们勤勤恳恳,期待自己的努力会有回报。而他们投入的时间精力真的与收益成正比吗?围绕花木培育与营销,生命科学学院“三下乡”小队对于静观镇花木市场的经营情况进行了实地考察。

在走访途中,队员们发现,花木销售具有很大的不确定性,每年收益不定,因而年轻人更倾向于外出打工,留下老人们从事花木种植,而老人们对于网络销售很陌生,他们主要负责种植,培育后会有中间商进行收购,随后再进行第二次出售,农户们收益一般,而中间商却可以把盆栽卖出高价。如果中间环节可以省略,农户们的收益想必会得到一定的提高。“三下乡”小队围绕“科技支农”的思想,向农户们介绍了电商平台的优点。

除了采访农户,“三下乡”小队同时采访了静观镇上的苗圃,苗圃作为审核批准大型花木园区的基地,一方面对镇上的种植园区进行监督管理,起到打击假冒伪劣、维护知识产权的作用,另一方面也可视为大型花木种植园的代表,苗圃内有种有相当大面积的花木,对大面积种植培育花木有一定的心得。苗圃站长向队员们介绍了他对习近平总书记提出的“绿水青山才是金山银山”思想的理解,他提到,在扩大绿化面积的同时要注重生物多样性,他们曾走过弯路,在很长一段时间内大面积种植银杏树,但银杏树不易长成、一棵生病容易引起一整片得病,好在及时进行了调整,根据不同土质、不同环境种植不同的树种。

党的十九大报告将‘美丽’作为社会主义现代化强国建设的重要目标,指出我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。党的领导、国家政策将为花木产业的发展提供动力,生命科学学院“三下乡”小队的同学们坚信,花木产业会迎来崭新的明天。

西南大学学生通讯社

任博文/供稿