绘出“新”思维 诵扬“旧”经典——物理科学与技术学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2018-07-19 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

绘出“新”思维诵扬“旧”经典

——物理科学与技术学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动

继7月16日暑期嘉年华兴趣课堂开班之后,7月17日,物理科学与技术学院教育关爱团的志愿者们再次踏着晨辉来到了九龙坡区谢家湾街道黄家码头社区继续开展"三下乡"社会实践活动。

寓学于乐,以画笔绘创意

“黑白!”“立体!”……教室中萦绕着小朋友们此起彼伏的回答声,这是来自志愿者杨钦和邓雅文准备的创意绘画课堂的声音。两位志愿者以素描的定义、工具种类及使用方法开篇,介绍了素描的基本知识。同时在小朋友们对“起稿、找出结构线、铺大调子、深入刻画”四大绘画步骤熟练掌握之后,让他们根据对图片上苹果的理解自由绘画,留给了孩子们足够的思维空间。小朋友们发挥出自己无限的创造力,画出心中那个独一无二的苹果,志愿者们穿梭于孩子中间,指导协助他们完成作品。

志愿者为孩子们解惑

孩子们与不一样的苹果

“画画不仅培养了孩子们的专注力,同时也兼具趣味性和创造性。把教育和娱乐融合在一起,让孩子们带着快乐的情绪学习创新,寓学于乐是我们真正想教给他们的。”志愿者杨钦对记者这样说道。

发扬传统,悟时代经典

本着传承中华文化,领略诗词魅力的精神,在下午的课堂里,小朋友们在志愿者冉子艺和朱一凡的带领下,从写作背景、诗句赏析以及情感表达等方面解析了毛泽东的《七律·长征》。孩子们通过朗诵等形式熟悉诗词,并从诗词中回顾历史,感受老辈人革命长征的艰辛不易。

认真观影的孩子们

除此之外,志愿者们还为小朋友们播放了爱国影片《战狼2》的片段,显然,光影对人的感染力极强,看到影片的末尾,在场的所有人都为我们强大的祖国而自豪。观影结束,小朋友们积极分享自己的观影体会,其中来自九龙小学二年级的吴雨泽小朋友分享说:“我很喜欢这部影片,它让我感受到了作为一名中国人的骄傲,将来我也要成为像影片中的那位叔叔一样的男子汉!”最后,志愿者们目送着家长带着小朋友们陆续离开,一天的志愿活动也落下了帷幕。

青春奋斗新时代,我们既要开拓创新,也要发扬传承时代经典。初心不变,物理科学与技术学院教育关爱团一直在路上!

物理科学与技术学院

魏燕芳张紫琪/供稿