探花溪河水之变,寻污染治理之方——记西南大学化学化工学院美丽中国实践团巴南区花溪河污染治理调研活动

时间:2018-07-19 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

探花溪河水之变,寻污染治理之方

7月17至18日,为了解曾经花溪河水受污染的原因以及如今花溪河水质的改善情况,寻找花溪河水污染治理对于其他水体污染治理的可借鉴意义,西南大学化学化工学院美丽中国实践团分成三个小队,分别对临近花溪河的重庆市巴南区花溪村、红光社区、炒油场社区进行入户走访调研。

三个小组抵达目的地后,便按照既定计划展开调研活动。在花溪村委会的大力支持与两位社长的协助下小分队开展活动,花溪村村民对于队员们的提问十分热情,纷纷诉说花溪河的变化以及对加大污染治理力度的期望,其间队员们了解到,在政府采取了打捞河道垃圾、关闭污染较大工厂等措施后,花溪河水质较前几年改善良多,以至于村民普遍希望政府能修建临河步道供村民休闲。此次调研不仅让队员们更加了解花溪河的历史也为后期的总结工作搜集了素材。

在红光社区,小分队虽遇到了无工作人员带领入户的突发状况,但队员们仍坚持上门走访。尽管天气炎热,队员们仍然克服了居民警惕性较高、不乐意接受提问的困难,在一天的走访中超额完成了计划工作量,收集到了多份价值量较高的问卷。相比之下,炒油厂小队的调研工作进展得较为顺利,队员通过走访了解到炒油厂社区时常进行环保宣传工作并定时组织居民前往花溪河边清理垃圾,进行河岸巡逻等积极治理措施。经过本次调研,队员们总结了面对突发情况的处理方式以及与居民交流的技巧,为接下来几天的调研工作积累了宝贵经验。

调研小队不畏炎炎烈日,克服重重困难,始终秉持为居民办实事的宗旨,深入基层与居民交流,积极发现问题并反馈问题,相信在调研结束时,调研小队会为本次花溪河污染治理调研活动交上一份满意的答卷。

赵文皓 周善彬/供稿供图

任博文/审阅