西南大学法学院夏令营:深入开展青少年法治教育

时间:2018-07-17 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

西南大学法学院夏令营:深入开展青少年法治教育

16日上午9点,似火的骄阳已经普照西南大学,一群初中学生穿着整齐鲜艳的营服在西南大学法学院集合,40名大学生志愿者严阵以待。随着开营仪式的召开,西南大学法学院2018年“学宪法·讲宪法”青少年法治教育夏令营正式拉开帷幕。

依法治国 青少年法治教育深入开展

为积极响应《教育部办公厅关于举办全国学生“学宪法讲宪法”活动的通知》要求,推动中小学广泛深入开展宪法教育,西南大学法学院组织起一支优秀的大学生志愿者队伍,以优质的大学学习资源和良好的大学生风貌激励青少年志存高远、砥砺前行。

记者了解到,本次夏令营活动共有53名初中学生和6名带队老师,他们分别来自四川省南充市营山县城北实验中学、蓬安县福德初级中学、重庆市江津第二中学、重庆市徐悲鸿中学和重庆市兼善中学。 “以前我们是走出去,到中小学校去开展法治教育。这一次我们创新活动形式,把大家请进来,利用暑期志愿活动和西南大学法学院的资源优势通过夏令营活动的形式、丰富的内容,让大家切实体会法的魅力。”开营仪式上西南大学法学院党委书记张新民说。

兼善中学的学生代表陈学浪也发出了“我将在以后的学习生活中积极宣传宪法,维护宪法尊严,弘扬宪法精神!”的承诺。

随后,张步文院长分别为志愿者代表授夏令营营旗,为各营队授队旗。彩旗挥舞,一段学法之旅由此开启。

开营仪式后,西南大学心理学部李雪鹏老师开展了破冰团辅活动,营员们在游戏中慢慢相互熟悉,逐步建立友谊。

模拟选举 把公正法治写入人心

下午,模拟人大换届选举在张新民书记的主持下有序进行。

大会共印制了八种不同颜色的选票,每种颜色用于选举不同职位的候选人。“代表”们拿到选票后认真检查选票是否有破损残缺。仔细填写后,他们郑重地投下了自己的一票。

“我认为宣誓环节很有意义,宪法精神在我的心中更加明确。选举的每一个步骤都严谨庄重,环环相扣,真正的落实了公正、法治!”陈学浪同学说。

分享交流 在快乐中学习宪法精神

夜幕降临,法学院110室却热闹非凡,这里正在进行营员交流会。夏令营的第一天即将结束,营员们仍然充满活力,交流会上更是智慧闪耀。

充实的一天即将过去,营员们在老师带领下回到寝室休息,志愿者们还在收拾场地和积极筹备明天的活动。普法之路虽漫漫,但宪法精神已在青少年心中种下火苗。

西南大学学生通讯社

万志艺/供稿