西南大学电信院走进天马村:筑梦情系千万家 砥砺前行下基层

时间:2018-07-17 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

7月中旬,为践行社会主义核心价值观,大力发展三下乡服务,西南大学电子信息工程学院的同学们前往重庆市北碚区歇马镇的天马村,开展为期3天的三下乡服务。

心系乡村 情牵三农

在这三天的社会实践的过程中,志愿者们慰问了各个困难的家庭,参与了天马村的环境治理,参观了废弃的学校,调研了天马村的农业园区,为天马村的孩子送去礼物,也为天马村搭建了网络公众平台。在工作中,志愿者们深刻地体会到了当地村民的热情,淳朴与勤劳,亦体会到了真实的农村生活。志愿者队副队长李悦说:“在三下乡的第一天,有一个聋哑人婆婆虽然没办法说话,但是从她的手势和眼神,我们都能体会到她的热情与关心。”虽然天气甚是炎热,但是村民们的热情让西南大学的志愿者们忘却了日晒的痛苦,以更加饱满的热情投入到工作中。

走访调研 服务村民

7月15日即三下乡活动的第二天,西南大学电信院的志愿者们调研了天马村的农业园区,在走访中从生产队的江队长处了解到,虽然天马村早已实现了机械化耕种,但是在收获的季节,仍只有顶着暴晒,手工采摘,这让村民们地劳动量大大增加,为了更好地体会到村民们在烈日炎炎下劳作的不易,志愿者队队长黄刚毅带领队员们下田帮助村民采摘藤菜,参与调研的志愿者表示,自己虽然从新闻电视中了解到了劳作的不易,但通过此次实践更是明白了村民生活的艰辛,同时也了解到了自己身上所承担的责任。

结合专业 助力乡村

在三下乡的活动中,志愿者队意识到了通过自己的专业知识搭建网络公众平台,能够更好的加强天马村与外界的联系,从而将天马村的产业更好的推广出去。为了能够更好的完成这一项任务,志愿者们不辞辛苦,实地考察了天马村的旅游景点,与天马村的工作人员积极讨论并确定了公众平台所要宣传的内容,志愿者的队员表示,希望自己能够学有所用,帮助到天马村的村民,共同打赢这场扶贫攻坚战。

短短的三天实践活动中,无论是天马村的工作人员,还是天马村的村民都对于西南大学电子信息工程学院的志愿者们赞赏有加,志愿者队的队员们也十分感谢他们对于此次活动的支持,并希望以后能够号召社会各界更多的关注天马村,为天马村的发展献一份力。

西南大学学生通讯社

张翀/供稿供图