精湛绣艺,薪火相传

时间:2018-07-17 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

精湛绣艺,薪火相传

——记西南大学化学化工学院2018年暑期“三下乡”寻访鱼洞乱针绣传承人王华

7月16日下午,西南大学化学化工学院2018年暑期“三下乡”巴南区花溪街道社会实践队一行人如约拜访了重庆市非物质文化遗产——鱼洞乱针绣传承人王华老师。实践队成员通过采访了解到了乱针绣的历史渊源及发展现状,欣赏到了精妙绝伦的乱针绣作品,在访谈交流中切身体会到了乱针绣技艺的薪火相传。

乱针绣起源于苏绣,为现代刺绣工艺家杨守玉先生集西方素描与中国传统刺绣之大成而创造出来的一种新的刺绣艺术。历经百年传承,如今已发展至第三代传承人。在采访过程中,王老师向队员们介绍了近年来重庆市政府对鱼洞乱针绣的扶持政策,使得越来越多的人开始了解并加入到此项技艺的学习之中。

参观过程中,一幅幅精妙绝伦的乱针绣作品带给了队员们视觉上的震撼,“近看一团乱草,远看却似名画”是对乱针绣最好的概括。若不走上前去仔细观察,乱针绣作品会让人误以为是一幅幅油画、素描画甚至是水墨画。王老师介绍道,乱针绣作品要经历极其复杂的步骤,每幅作品都需要数月甚至几年的时间来完成,并且对于不同类型的作品,处理方法又各有不同,这就使得一幅乱针绣作品凝集了大量的时间与精力,显得极为珍贵。

王老师告诉队员们,目前乱针绣虽然有了越来越多的学员,但也亟待年轻血液的注入,即便乱针绣耗时良久且需要大量的精力投入,但她仍希望能凭借自身微弱的力量将鱼洞乱针绣发扬光大,走向世界,于是王老师近年来不断将乱针绣走入大中小学校的想法付诸实践,举办公益讲座,创办乱针绣学堂等一件件活动,不收分文回报,只为让乱针绣走入年轻人的眼界,将这门独特的珍贵技艺薪火传承,通过广泛吸收年轻人的新想法,将传统技艺推陈出新,不断融入大众的生活。

不求报酬,无问名利,一心为技艺传承而收徒,这是老一辈传承人的坚守与淡泊。从王老师身上可以看出,超出技艺传承本身而更重要的是一份精神的传承,一代传承人正是凭借着这份矢志不渝的精神,让非遗技艺在人们心中熠熠闪光,为巴南的文化发展灌注了强大的生命活力。

赵文皓 周善彬/供图供稿

任博文/审阅