田园牧歌 环保先行——西南大学资源环境学院2018年暑期“三下乡”社会实践系列报道二

时间:2018-07-17 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:0次

“以前倒灌湖风景可美了,水清得很,还能看见里面的鱼。但是现在已经脏掉了,水也臭了。”司机张师傅说道。“农民们喜欢把废弃的污水的排到倒灌湖里去,他们不懂得这样做的后果。”

为了增强村民的环保意识,改善马灌镇的生态环境,为美丽乡村建设添砖加瓦,7月13日,西南大学资源环境学院暑期三下乡实践团分为四个小组,顶着骄阳,分别去到镇上各个村民的家中,张贴环保宣传海报,宣传环保相关知识。

垃圾分类,实践团成员有话说

“村上的垃圾桶很少,而且离我们住的地方都很远,所以很多人把垃圾直接丢在地上,发出阵阵恶臭。”针对垃圾分类,村民们纷纷向实践团成员反应村中存在的问题。

对此,实践团成员张然向村民们介绍了垃圾分类不当造成的危害以及垃圾分类需要注意的事项。她向村民们指出,垃圾如果不分类,除了垃圾自身会产生有害气体,还会影响水体,使水体发黑发臭,或者酸液暴晒挥发,污染空气。“大家应当按照要求,将垃圾分类,在处理站统一进行垃圾的回收。”张然说道。

村民们反映,当地政府对垃圾分类的宣传是比较到位的,他们也纷纷表示,落实垃圾正确分类不仅需要当地政府的努力,也需要他们互相监督,自觉自治。

美丽乡村,关键在自身

大部分村民们都明白,正确落实垃圾分类不仅需要政府的政策和宣传,也需要大家自己的努力。然而在走访调研的过程中,队员们发现农民们垃圾分类的意识普遍不强。

“我们也知道垃圾要分类,政府也做过这方面的宣传,但是真正落实到行动的时候还是图方便,把垃圾一股脑儿扔掉。” 张奶奶对记者说。

据张奶奶反映,村中有不少人存在“随大流”的心理,即使了解垃圾不正确处理的危害,看着大多数人把垃圾不经过处理就随意丢弃,他们就照着做了。

针对这种现象,实践团成员朱航强调了垃圾分类处理的重要性,并这样呼吁村民们:“咱马灌镇正在发展生态旅游业,为了让我们赖以生存的家园更加美好,大家更应该尊重自然,顺应自然,以绿色环保为理念,从自身做起,携起手来,共同建设美丽乡村。”

除此之外,实践团成员们还为村民们介绍了空气污染、水体污染、畜禽养殖污染、土壤污染等方面相关的知识,将绿色环保的理念播种到村民们心中。

据了解,近年来政府已经开始采取措施整治倒灌湖,同时大力宣传垃圾分类等环保知识,并致力于发展农业旅游业一体化,从而响应国家乡村振兴战略,建设美丽乡村。

西南大学学生通讯社

张梁 付鑫怡/供稿供图