杰出校友吴明珠个人传记首发仪式在我校举行

时间:2018-04-19 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:2次

4月18日,我校于东方红会议厅成功举办杰出校友吴明珠个人传记《吴明珠传》首发仪式暨赠书仪式,88岁高龄的吴明珠院士亲临现场并发言。

仪式由西南大学丁忠民副校长主持,中国工程院院士吴明珠、中国工程院院士向仲怀,中国工程院二局、新疆农业科学院、中国农业出版社、中国西甜瓜产业体系等单位领导参加首发仪式并致辞,西南大学党委办公室,校长办公室等组织机构,院士传记作者新闻传媒学院陶红教授以及新闻传媒学院和园艺园林学院各师生代表出席了本次活动。

《吴明珠传》一书共分为九个章节,围绕吴明珠的家庭环境、教育经历,鄯善戈壁、“南繁”基地的工作历程,取得成功打造中国西甜瓜产业体系的成绩等内容,翔实生动地回溯了吴明珠女士为科学奉献的八十多年的奋斗历程。

吴明珠,1953年毕业于西南大学前身之一的西南农学院,是我国著名西瓜、甜瓜遗传育种研究的专家。早年成为我国第一批献身中国边疆园艺事业的女科学家。从新疆到海南岛,从北到南,六十年的时间,吴明珠院士先后培育出了“红心脆”、“含笑”、“皇后”、“芙蓉”、“郁金”等甜瓜新品种和“8424”等优质西瓜共30余种,为我国园艺事业作出了巨大贡献。

2013年,西南大学陶红教授受中国工程院院士传记系列丛书编委会和西南大学所托接下了撰写《吴明珠传》的工作。为了更好地完成这本科学传记,在这5年间陶红教授仔细研读了吴明珠院士的学术论文、个人档案与信息图片,收集相关的新闻报道与历史资料,此外,陶红教授还走访了新疆、海南等地,亲身体验吴明珠院士当年学习工作过的地方,实地采访吴明珠院士的老领导、子女和老同学等,为《吴明珠传》一书提供了丰富而多量的内容素材。

启动仪式上,吴明珠院士发表讲话,她说:“只要我认为是好的事情,我就会努力地去完成!年轻朋友们要坚定自己的理想,只要坚持,任何奇迹都可以创造!我之所以能够取得一点成就,是党培养了我,是学校哺育了我,使我能够一辈子专心从事园艺工作,这既是我的职责,也是祖国的需要,更是我的光荣!其实,在新疆,像我一样的科技工作者,有千千万万,他们几十年如一日地艰苦工作在农业第一线,工作在田间地头,我只是沧海一粟中的一滴水!这本传记反映了在国家建设的火热年代,作为一名普通的大学生,从学校走向社会,逐渐锻炼和成长为一名边疆农业战线上的科技工作者的心路历程。我希望今天的广大学生,能够继续发扬这种奋发建设我们祖国的精神,在校努力学习,毕业后勤奋工作,这样才对得起国家,对得起党,对得起我们的时代!”

陶逸/写稿

赵彦玮/审阅