生命科学学院:拳拳赤子心,浩浩中华魂

时间:2018-05-07 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:1次

4月22日晚八点半,西南大学生命科学学院“中华魂”主题读书教育活动暨征文、演讲比赛启动大会在院多功能厅举行。这次活动由生命科学学院团委学生会主办,团委组织部承办。党委副书记,2017级辅导员阳义健老师、团委学生会主席谭雯雯以及团委学生会副主席郑秋敏作为嘉宾出席本次活动

活动以采访陈明树老师的一段视频为始。陈明树老师长期从事中华魂征文比赛指导工作,他根据自己的经验提出了一些建议和要求。对于征文,今年的主题为“改革开放四十周年——腾飞的祖国”,陈明树老师提到,在这样的题目下,参赛者可以谈谈改革开放以来我国的巨大变化,但同时要结合自身情感,有骨有肉才能打动人;对于演讲,老师也提到一定要注意演讲的篇幅问题,要有演讲的基本素质:放平心态、熟悉讲稿。本次比赛会经支部、院、学校、市层层选拔推荐,旨在引导青少年坚定理想信念,提高自身素质,进一步贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神。

接下来由2017年学院演讲比赛一等奖获得者杨叶分享自己的经历。她首先谈到一次好的演讲要有一篇好的演讲稿。好的演讲稿应从标题上吸引人,在故事上新颖别致,在结尾处总结升华。其次,她还分享了一些自己缓解紧张的方法,例如上场前给自己一个自信的微笑,这是为自己加油打气是一种很有效的方式。她还提到,要注意演讲过程中的声音,不能太大,也不能太小,但一定要铿锵有力;同时,表情也是很重要的一部分,要注意对自己表情的控制。最后她强调,所有的技巧都代替不了灵魂本身,因而,整个演讲的主题是重中之重。

听完杨叶的经验分享,接下来的中场休息互动环节更是活跃了现场气氛。同学们都跃跃欲试,争相抢答题目,在收获到小礼品的同时也收获到许多知识。

杨叶针对演讲给出了自己的建议,接下来2017年征文比赛一等奖获得者蒋佳纯则针对征文谈了谈自己的看法。

她以2017年征文比赛的主题“辉煌与梦想”为例,强调征文不能太大太空,要注意结合自身,由国家之梦,写到个人之梦。在观点的陈述上,她建议采用递进的形式,这样显得更有层次感;在论证方法上,她提到举例论证时要举一些和主题切合、通俗易懂的事例;同时,写作者在平时也要多关注时政新闻,有大的视野和格局后才能写出优秀的文章。

最后陈老师对启动大会进行了总结,他回忆了过去几年,每年的这个时候,都会有“中华魂”教育活动的启动大会,他也都会谈谈过去的成绩。他说,我院在整个学校里所取得的成绩也是显著的,而这样优异的成绩主要来自一个年级对一个年级的带动,一群人对另一群人的感染。他还提起,演讲与写作从不仅仅是师范生的技能,而是一个人一生当中都要追求的技能,尤其是作为理科生,如果能在演讲与写作上有所收获,那么必然会拥有更加广阔的发展平台。阳老师最后也提出了自己的希冀,期望2018生科院能取得更优异的成绩!

在一片掌声中,“中华魂”主题读书教育活动暨征文,演讲比赛启动大会落下帷幕。期待生科学子在这一年的中华魂教育活动中积极参与,再创佳绩!

李凌玮/供稿

常彪/审阅