“文润春山,诗成玉兰”——文学院中华诗词大会决赛圆满落幕

时间:2024-05-21 作者:​西南大学学生通讯社 龙湘 来源: 浏览量:39次

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,5月17日下午,由文学院主办的“文润春山,诗成玉兰”中华诗词大会决赛如期在圆顶三楼报告厅举行。此次大赛不仅是对同学们诗词功底的考验,更是一场对中华优秀传统文化的深情致敬。

经过初赛环节的层层筛选,共有七位选手成功晋级决赛。本次决赛采用积分制,分为选择题、线索题、诗词填空题和诗词飞花令四个环节。在现场紧张激烈的氛围中,选手们你来我往,一展诗才,在选择题、线索题、填空题三个环节中难分伯仲,展现出了扎实的诗词功底和敏捷的应变能力。在万众期待的飞花令环节中,选手需在规定时间内说出含有规定关键字的诗句,这不仅要求选手拥有庞大的知识量储备,还必须具备强大的心理素质,其中变数极大,究竟是逆风翻盘,还是顶住压力乘胜追击,现场紧张的氛围达到了高潮。

(图为线索题中选手们抢答问题)

嘉宾老师掷下骰子,选中了“水”与“月”两个充满诗意的字眼。七位选手以“水”与“月”为关键词,展开了两轮激烈的诗词对决。“月上柳梢头,人约黄昏后”“不知江月待何人,但见长江送流水”……选手们的诗句源源不断地涌出,惊人的诗词储存量令现场观众爆发出此起彼伏的掌声与喝彩声,观众们的目光紧紧追随着每一位选手,共同见证这场诗词的巅峰对决,感受中华诗词的无穷魅力。

在比赛过程中,“以诗会友”环节穿插其中,观众们纷纷分享与自己家乡有关的诗句,来自贵州的同学吟诵:“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,来自四川的同学分享:“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流,欢迎来我的家乡四川做客!”一句句饱含深情的诗句不仅展现了中华诗词的包罗万象,也让来自天南海北的同学们以诗会友,共同领略祖国的大好河山。经过激烈的角逐,本场比赛结果揭晓。选手宋飞跃和姜邹佳明荣获一等奖,王杰荣获二等奖,傅闰西荣获三等奖。此外,王桉钰、蔡诗晗和陈亚婷荣获优秀奖,王杰选手因其在飞花令环节的出色表现荣获最佳人气奖。

(图为陈亚婷正在比赛)

“诗词的情感能穿越千载,让我们与古人的灵魂共鸣。这次比赛让我对中华诗词文化有了更深刻的理解,我也期待下一次自己能以更好的姿态站在这个舞台上。”五号选手陈亚婷在获奖后这样说。

“中华诗词穿梭千年,仍然风华不减,历久弥新”,文学院党委副书记陈雨曦表示,“希望同学们能以诗词为媒,寻文化基因,联通过去、现在与未来,以思想自觉和行动自觉推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”

董炜 西南大学文学院团委学生会融媒体中心|供图

赵漫 张世玮|初审