当前位置: 首页 > 先锋青年 > 正文

香樟青年说 | 脱贫致富的红色希望——何悦

时间:2021-01-12 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:8次

我是来自食品科学学院的何悦,我就是大家在新闻报道中看到的“草莓女孩”,我的家乡西昌之一是四川省草莓的主要产地,全市种植面积1798亩,预计产量达3500吨。这一颗颗甜美的草莓,正是我的父老乡亲们脱贫致富的红色希望。

今天年初,春已赋予草莓成熟的香甜气息,本该是收获的季节,但是受疫情的影响,各地均设置卡点禁止外来人员出入,导致很多收购商无法进入,因此这些草莓正在地里腐烂。他们反应说:“从过年后,没人来收购,草莓都没有卖出去,看着田里的草莓烂掉真是心疼”。

看到眼前的景象,我心里五味杂陈,在当地政府的牵引下,我找到果农们商量怎么着也要把果子销售一些出去:“线下销售有障碍就进行线上销售;草莓易坏就做好防护,充分利用缓冲衬垫;没有销售渠道,就建立微商账户,充分利用人际关系进行宣传;没有包装,就马上定制。同时,按照政府疫情防控的要求合理安排采摘和运送,即要保证疫情不受影响,又能把草莓销售出去”。

我所在的村庄有上千亩草莓,年产量十万斤,在当地政府和我的帮助下,卖出草莓约3000箱1.5万斤,也许在别人看来这个数量不大,但是对于土生土长的农村人来说这是一家人唯一的经济来源,是一年的希望。我帮助他们解决了燃眉之急,实现了草莓大丰收。

本就是食品院包装工程出身的我能用自己的专业知识帮助到他们,我感觉非常欣慰,草莓卖出后,很多人在网上评论说:“这样的专业才是有用的专业,才是能做实事的专业,”这使我更加坚信教育和学习必然使祖国更加强大。

我们村的杨子庆在外创业有了一定的积蓄后,每年给村里的高中生发助学补助。在我们村考一个大学生不容易,我记得四年前我考上大学他委托村上的干部到我家里来给了我2000的助学金,每每想起我都十分感动。因为我们在同样的环境下成长,我们太知道贫困带给我们的不只是生活上的艰难,更是思想的滞后和教育的落后,所以我们认准了就去干、铆足了劲就去拼。

与杨子庆一样,我们隔壁村的朱兴贵也同样用自己的方式在回报家乡,他每年无偿给镇上20-30万元的现金,用以支援镇上突遇灾难或突发疾病的家庭。这无疑是雪中送炭。他的这一举动已经持续3年,并且他表示只要他有能力就会一直支援自己的家乡。

可见无数人都在为脱贫攻坚做出努力,耳濡目染,帮托起希望,今天我就要把这只托举的手,高高的举起,去托举村民们的红色希望。

习近平总书记指出,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。到2020年,通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、低保覆盖等措施可以解决7000万人脱贫。

青春助力脱贫攻坚,这是中国新时代青年家国情怀使然,更是中华民族优良传统的造就,我相信越来越多的青年人都会将自己的青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写自己的精彩人生!

青马工程香樟计划何悦/供稿

西南大学学生通讯社 龚江天/编审