当前位置: 首页 > 先锋青年 > 正文

国家二等奖!西南大学学子斩获佳绩!

时间:2021-09-03 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:10次

近日,第十二届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)落下帷幕。在历时四天五轮的激烈角逐中,西南大学CUPT代表队表现亮眼,面对从北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等300所高校遴选出的优秀队伍,代表队力压群雄,荣获国家级二等奖与最佳风采奖(全国仅三所学校),刷新西南大学在该比赛中的历史成绩,同时获得直通第十三届CUPT中国大学生物理学术竞赛国赛资格。

第十二届中国大学生物理学术竞赛西南大学成绩排名

西南大学获得二等奖

西南大学获得最佳风采奖

西南大学CUPT代表队由物理科学与技术学院2019级本科生古骐嘉、朱东杰、赵立佳、张吴双、王志煜组成,由学院副院长邓涛教授、创新创业发展中心谭兴文副教授,杨铁副教授带队参赛。十个月的备赛历程,先后通过学院汇报,学校选拔,西南地区赛等多次大型比赛选拔, CUPT代表队一路过关斩将,在63支代表队中脱颖而出。

代表队队长古骐嘉表示,团队为了以最佳状态面对比赛,克服了来自各方面的困难。“比赛前后历时十个月,队员们身心都面临着很大的压力。因为疫情防控的需要采用了线上比赛的形式,需要同时使用两个平台来回切换,对于精神高度紧张的队员也是很大的挑战。”

西南大学CUPT代表队合影

CUPT代表队得到了物理学院党委和学院领导的高度重视。十余名物理学科的多个领域的专业教师参与指导,前后参与学生60余人。在全国赛场上的五名队员身后,凝聚着整个西南大学CUPT团队的力量。

据悉,物理科学与技术学院于2018年9月组建CUPT团队。已经把以学生科技竞赛为载体的人才培养模式作为学院深化“三全育人”改革、搭建本科生科技创新平台的重要途径,构建了基于OBE理念的物理类专业创新创业人才培养体系。代表队目前已累计获全国二等奖一项、全国三等奖两项、全国最佳风采奖一项、西南地区一等奖五项、二等奖一项、最佳风采奖一项。

西南大学CUPT代表队

据了解,中国大学生物理学术竞赛(简称CUPT)是我国借鉴国际青年物理学家锦标赛(简称IYPT)模式创办的一项全国性赛事。该项活动得到了教育部的支持,并被列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划,是实践国家创新驱动发展战略纲要和国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一,对提升学生的科学探究、团队合作、组织协调、交流表达能力大有裨益。

供稿:谭兴文 古骐嘉

供图:杨铁