当前位置: 首页 > 先锋青年 > 正文

SCI论文两篇、学术竞赛国家级奖项……古骐嘉的三“研”两语

时间:2021-10-01 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:24次

“在大学,可能会面对突如其来的疫情一课,面对历史、光荣与梦想、选择的一课,让我们全力以赴走进这些课堂,在立志中坚定理想信念,在励学中厚植底气本领。”

古骐嘉深呼吸了一口气,自信、从容地走上2021级新生开学典礼的讲台,面对一万多名新生发言。就读于2019级物理科学与技术学院物理学师范专业的他,目前已拿下第十二届中国大学生物理学术竞赛国家级二等奖 ,发表SCI论文两篇,重庆市2020年青年模拟政协活动优秀提案奖……“做科研、调研,去研讨学习,是想时刻提醒自己不忘初心,一直向优秀的人靠近。”他说道。

(古骐嘉在开学典礼上作为老生代表讲话)

科研:凌晨5:30与队友同战的日子

暑假期间,古骐嘉作为队长带领的西南大学代表队在第十二届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)荣获国家级二等奖与最佳风采奖(全国仅三所学校),同时获得下届比赛直通国赛的资格。

在地区赛比赛的前一晚,古骐嘉3点钟才睡,他坦言道:“比高考还紧张。”西南大学在历届中国大学生物理学术竞赛的成绩并不突出,也少有人看好。第一场比赛由于状态不佳,对规则不熟悉,团队表现并不理想。

“你们是西南什么大学?”

“老师,我们是西南大学。”

评委一个不经意的提问,却让古骐嘉与队友暗暗较了劲,经常在实验室通宵熬夜。有一次,古骐嘉忙完手里的事情,发现队友趴在桌子上睡着了,他拿起手机一看,凌晨5:30。由于他们及时复盘、找准原因、调整状态、把握规则,克服名校恐惧,西南大学在比赛中取得历史最好成绩。“不仅为自己赢得肯定,也为学院赢得荣誉,为学校赢得尊严。我们的目标达到了。”古骐嘉说道。

古骐嘉对于物理的兴趣,并不局限于参加学术比赛。2020年他以(共同)第一作者在《RSC Advances》与《SPIN》发表SCI论文两篇。全英文的文献,大量的专有名词,模棱两可的改稿意见,让他在电脑前熬了无数次夜。但他认为,虽然过程很累,看到结果,就一切都值得。

“做科研虽然复杂,但是科学是有规律的。比如原子结构建模,当你找到规律以后,做出来的结果就非常漂亮,真的漂亮。”在提到科研兴趣时,古骐嘉不自觉地笑着说。

调研:脚踏实地办实事

除了科研,学生工作也占据了古骐嘉生活中的很大部分。作为物理科学与技术学院团委学生会执行主席,他在学生会特设党支部带领下,牵头完成对西南大学学生洗浴环境问题调研,收回7000多份问卷进行数据分析,提出改进建议,并被学校采纳;组织学院“红帽子”志愿服务队,面向北碚区、丰都县等地群众开展科普讲解、家电维修等志愿服务活动,积极参与学校疫情防控工作,志愿协助学校开展核酸检测。

“用汗水浇灌收获,以实干笃定清醒”是古骐嘉特别喜欢的一句话。他认为,桥梁不是水中浮桥,纽带不是空中飘带,在学生工作中要唤醒同学们的主人翁意识,用真心点燃家国情怀,用热爱担当起学生干部的责任。

获得重庆市2020年青年模拟政协活动优秀提案奖是古骐嘉最骄傲的事情之一。“全重庆只有20份!”古骐嘉强调。他与室友立足于“成渝双城经济圈”,聚焦两地产业协同发展问题,与重庆社科院市情与发展战略研究所所长康庄展开深度访谈,历时大半个月,最终做出了一份包含视频、图片、文字的全媒体提案。“能够在20岁的年纪,以青年人视角,为家乡发展做出贡献,特别有意义!”古骐嘉说道。

(左二为古骐嘉)

研习:青年党员要在关键时刻“站出来”

“党员同志的漂亮话说得多,不如好事正事办得多!”今年七月,古骐嘉作为教育部委派的西南大学唯一大学生党员参加了2021年全国大学生新发展党员师范班培训。一次研讨会的主题是如何发挥党员模范先锋作用。正值河南暴雨,古骐嘉立即决定参与到线上志愿者的队伍中,协助河南的同胞汇总求救信息,核实求救信息,将情况及时反应到相应部门,传递一个新的“救命文档”。最后,整个文档核实上报了上万条信息。

“我无法冲在一线,但是可以用绵薄的力量协助他们汇总信息,核实信息,用青年党员的担当换来‘所有人安全’。”在这个吃饭聚会都谈入党初心的环境里,古骐嘉表示收获良多:“未来属于青年,希望给予青年”,以后应该做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来” 。

“看这些书籍是兴趣使然,也能打开个人格局。”作为一名物理学师范专业学生,古骐嘉私下里却喜欢阅读文史哲类的书籍,喜欢毛主席诗词,练毛笔字。睡觉之前都会看一会书,在被问到最近的枕边书时,他笑着推荐《新时期领导干部意识形态能力建设》,作者朱继东是他在全国大学生新发展党员师范班的老师。

如何把培训所得分享给身边的同学,是古骐嘉最近思考的问题。“天地大雅,不忘初心;人生苦旅,初心相伴。”这是他的人生格言,他也始终用实际行动影响着身边人,努力做到运用青年视角、发出青年话语、拥有青年担当。

孙林悦|供稿

古骐嘉|供图