当前位置: 首页 > 先锋青年 > 正文

朱一凡:责任在心,承担在肩

时间:2019-06-12 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:11次

朱一凡,西南大学2016级物理科学与技术学院本科生,辅修播音主持专业,2017年担任团委学生会学习部部长,现任西南大学物理科学与技术学院团委学生会主席,曾获优秀共青团干部,西南大学“暑期三下乡”社会实践先进个人,西南大学优秀学生干部等荣誉。

从容云淡性虚天,辛勤耕耘终无悔

朱一凡的脸上永远挂着和煦的笑容,三年的学生工作使朱一凡经历了一场人生的蜕变,如今的一凡看起来显得更加成熟干练。从干事到部长,再到如今的主席,职位的变化见证了一凡的成长的脚印。从主持活动到策划活动,一凡带领学生会团队取得了一次又一次的工作成果,她在花样年华肆意挥洒着自己的汗水,在大学生活中努力追求自我。

为了学生会的工作,一凡“牺牲”了许多个人时间,但她坚定地说:“只要付出,就一定会有收获。”学生会骨干的身份不仅让她明白了职责担当的重要性,更让她的生活变得井井有条。“如果把一下午出去玩的时间换成聆听一场学术论坛或参加一场演讲比赛,收获肯定是不一样的。”

一谈到学生会工作,朱一凡就滔滔不绝:“我印象最深的是在去年的三下乡活动中,一位八十多岁的老爷爷,他连话都说不清楚,但依然定期都参加党课活动,非常令人感动。”朱一凡表示在工作中最重要的事情就是统筹协调好各部门的工作,通过各种活动来增强干事们的团结协作能力,并且鼓励学生骨干应走入基层,了解每个学生的所想所念,切身实地地为学生服务。

人生不做安期生,醉入东海骑长鲸

“我最大的爱好是瑜伽,它不仅能磨炼我的心性,还能帮助我不断突破身体极限。”采访中,朱一凡不断重复着“突破极限”这四个字,同时她也将这四个字真正应用到了实际生活中,在忙碌的学生工作之余,朱一凡也会参加各种演讲辩论比赛,还辅修了播音主持的专业,让生活充满挑战似乎是一凡的目标。

一个人只要心中有目标,她的面前就会有路,心有多远,路有多长。有目标并为之奋斗,这就是人生的一种充实,永远给自己一个目标,无论大小,让心能展翅飞翔。

返躬内省思不足,志同道合味悠哉

“不做学生官,要做学生友。”朱一凡谈论自己工作时着重强调了这句话,她表示自己脾气有点急躁,在处理一些事情的时候可能没有顾忌到所有人的感受,这也是她非常自责的地方。但她下定决心要从一点一滴做起,逐渐改变自己说话的方式,多从对方的角度思考问题。

“香樟计划是一个非常优秀的学习平台,在这里可以和各种优秀的人交流,学习他们的长处,提高自己的管理能力与团队协作能力,而且他们展示出来的对学习和生活的正能量也让我受益无穷。”朱一凡认真地说道。

一凡是一个很爽朗的女生,她对自己的缺点从不避讳,她的心中装着自己应担的责任,也怀揣着对未来的梦想。“我们要找到自己真正热爱的事情,并为之不懈付出,必要时候要逼自己一把,不努力怎么知道自己不行呢?”,这是朱一凡对青年人的劝告,也是对自己的提醒,其实——追求源于热爱,一凡的眼睛里时刻都闪露着光,那是对生活最美好的虔诚。

瞩目远方,你才会加快步伐;观赏风景,你才会步履轻盈;结伴同行,你才能欢歌笑语;风雨兼程,你才能成功登顶。

西南大学学通社刘瑞泉 张薇/供稿