当前位置: 首页 > 先锋青年 > 正文

饶冠东:和平年代的参军青年

时间:2019-11-24 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:17次

今年国庆阅兵,有一位意气风发的军人刷屏西南大学同学们的空间和朋友圈,获得众人纷纷点赞支持。他就是饶冠东,西南大学2014级经济管理学院会计学专业国防生,学生通讯社社务会副社长。

“爷爷是我的英雄”

饶冠东出生于三代军人家庭,爷爷是参加抗美援朝的老兵,儿时的饶冠东曾目睹并触碰了爷爷身上因战争留下的弹痕,这给当时年仅十岁的饶冠东以极大的震撼,坚毅勇敢的爷爷成为年幼的他心中当之无愧的“男神”,“成为一名军人”也成为小小的他心中无法割舍的梦。

高考填报志愿时,饶冠东义无反顾地选择加入“国防生”的行列中,爷爷像是指引他前进的灯塔,一边为他指引方向,一边照亮他未来的路。他也一直朝着这个目标努力,不辜负爷爷的希冀,不辜负自己的梦想。

饶冠东始终无法忘记,当他身着戎装守护在病重在床的爷爷时,爷爷的泪水夺眶而出。每当因训练产生疲惫感时,一想到爷爷,他又重新振奋精神,重聚力量一遍又一遍地练习。

“学通社就像家一样”

饶冠东曾是学生通讯社第30届社务会成员,分管构学部。谈及学通社,“家”是他脑海中马上浮现的一个词。“学通社就像一个大家庭一样,很有包容性”,在学通社的这两年,他不仅积累了丰富的宣传经验,也结识了很多“有趣的灵魂”。

因为有志同道合的伙伴们,所以那些熬夜写文案策划的日子也不孤单,他们在交流中促进彼此的感情,在碰撞中擦出思想的火花。两年的时光淌去,塑造了一个更具思想力、执行力的他。

“阅兵是和平年代重要的事”

十公里的长跑,也许在常人眼里是难以达到的目标,但于饶冠东而言,是一种习惯。习惯成自然,听说70周年国庆大阅兵要海选的消息后,饶冠东站完岗后,激动地从山上跑到山下,在心里反复告诉自己一定要参加阅兵。

谈及阅兵情结,饶冠东表示,希望通过自己的行动向爷爷证明“自己能符合他老人家的期望”。在饶冠东看来,和平年代最能展现国威、军威,最能体现军人对党组织及革命的忠诚、坚毅等品质。红色基因代代相传。

10月1日,饶冠东代表联勤保障部队方队接受习主席和祖国人民的检阅,这是他军旅人生的神圣时刻。但这份沉甸甸的荣誉,少不了他背后默默的付出。训练时期,下训后宿舍走廊的夜灯下总有一个正在练习军姿、正步的身影,他要求自己的动作精确到每一厘米。陷入瓶颈期时,教练让饶冠东从排头兵到第三位休整,这对他来说是一个沉重的打击。他始终牢记教练告诉他的那句话“只要有梦想,付出加倍的努力就能往你的前上方挤过去”,暗暗下决心一定要重振旗鼓,最终重回一排面排头、方队基准兵的这个位置。

(左一为饶冠东)

饶冠东曾在朋友圈发过这样一段话:我青春最美的样子是穿上这身绿军装,挥洒汗水,将最美好的样子留给阅兵场。这便是我未来要走的路,不畏惧未来的崎岖,不惧现实的囹圄,不念过往,不惧将来,努力去开拓、去进取,坚定地守护这片万分热忱、厚重深沉的土地。

西南大学学生通讯社 杨纯希/供稿

西南大学学生通讯社 杨雪庆/编审