当前位置: 首页 > 先锋青年 > 正文

王潇:我所遇见的英国

时间:2019-04-04 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:39次

个人简介:王潇,西南大学国际学院汉语国际教育研究生,校团委兼职团干,现任学术科技部部长。

本次赴英交流前,英国在王潇印象中只是泰晤士河畔梦幻的伦敦眼,是一座座历经时间的古老建筑,是一部又一部的文学著作,而当她真正踏上那片土地时,才真正感受到英国的韵味。

感受一:谨慎守时 遵守规则

在我印象中英国一直是一个严谨、甚至有点刻板的国家,但真正与英国人接触后,她才发现刻板背后其实是对规则的遵守。

来到英国的第三天,我们参观了曼彻斯特球场,带领我们的参观向导是一位英国人,他对于每个参观的地点,时间的把控,都非常精准。既不会多做停留,也不会浪费时间。一路的参观地点以及时间都是按部就班,严格按照约定好的时间进行。

相比于在中国,一切好商量这种圆滑折中的处事风格在英国几乎是不存在的。他们擅长制定规则,同样也擅长遵守规则。他们遵守规则,就像是火车一定要在轨道上行驶一样。

感受二:独具一格的傲慢与偏见

在名著《傲慢与偏见》中,有一句话是这样说的:“傲慢让别人无法来爱我,偏见让我无法去爱别人”。这就是英国人所具有的孤傲的特质。

一次在英国吃午餐的经历给我留下了深刻的印象,在与一位英国人交流的过程中,我们被误认为是日本人。了解后我才发现,这种经历不是个例,其他同学也遇到过这种情况,这在英国是普遍的一种现象,把亚洲面孔认作是日本人的象征,是英国人对于亚洲面孔的偏见。

英国人素来都是孤傲的。他们喜欢有着自己的私人空间,喜欢独居。即使是与人交流,也只是大多谈论天气如何?虽然他们都非常有礼貌,但是与你交流似乎也只是“浅尝而止”,都在谈论无关个人的问题上。相比于中国,“有朋自远方来不亦乐乎”的这种热情好客,实在是有着天壤之别。英国人就是这样,有着自己独具一格的孤傲气质,享受自己的内心生活,不愿被别人所打扰。

这就好比是一部智能手机,有的人上了密码锁,有的人上了指纹锁。我想英国人也上了一把锁,他不走出去,别人也无法走进来。”

感悟三:文明礼貌的绅士大国

英国的绅士风度,是众所周知的。当我真正来到了英国国土,亲眼见到了英国人的生活方式,才被这种根深蒂固的民族文化所感动,被这种道德修养所深深的震撼。

英国有着世界上历史最悠久的现代公共管理体系,无论男女老幼都表现出一种温文尔雅的风度,在英国,只要是需要排队的地方,比如公交车站,一定是整整齐齐的一条队伍,不拥挤,不着急,不混乱。在英国,汽车永远都是礼让行人。在英国,尽管你来自异国他乡,你在这里,也会感受到一种尊重、一种文明、一种历史文化遗留下来的绅士风度。

而在中国的一些城市,过马路似乎还存在着一种常见现象,叫做“凑够一波人就走”。所谓“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”英国人这种文明礼貌是我们需要花时间和精力去学习的。

短短的十一天,264个小时,不足以让我透彻地了解这个国家,但却让我对英国有了全新的认识,也让我自己的内心有了成长。

我所遇见的英国,有他冷漠高傲的一面,也有文明礼貌的一面。但他在我眼中的美,更是和而不同的多元之美!

国际学院 王潇/供稿

学生通讯社 王睿颖/审阅