当前位置: 首页 > 先锋青年 > 正文

李佳蔚:英国高校校园环境文化之思

时间:2019-04-10 作者:本站编辑 来源:本站原创 浏览量:10次

个人简介:李佳蔚,西南大学教育学部本科生,现任学部团委 组织部部长。

今年寒假,有幸参选由校团委组织、为期12天的领导力与创新力冬令营,参访了众多英国知名高校,收获了许多深层思考。今天和大家分享的主题名为《英国高校校园环境文化之思》,即从个人角度分析我所观察到的英国校园具备的三个特点,非常有趣、值得品味。

当然要先解释下概念:大学环境文化,指融有大学精神文化要素的校园规划布局、人文景观和校园绿化美化等综合而成的静态文化,包括学校的地理环境、规划与布局、校舍建筑、文化传播设施、生活设施、绿化美化等,具有陶冶性情、历练品行、培养情趣和激发潜能的隐性育人功能。

我想讲的特征,就从其潜移默化的育人功能中体现出来。

其一,静谧校园 放飞思维

众所周知,学校所处的地理位置与教育功能的发挥直接相关。因此,创校者历来十分重视校址的选择。

本次践学,一路行访英国名校,牛津、剑桥、卡迪夫、利物浦等大学均留下团队的足迹。其中,剑桥大学所处的剑桥是一个拥有10万居民的英格兰小镇,距首都伦敦不到100千米;牛津大学位于英国牛津市,地铁和快速列车每小时都有几个班次到达伦敦,市中心到牛津火车站步行仅10分钟;卡迪夫、利物浦、南威尔士等大学更处在各自城市中心,无一不体现出交通便利、出行快捷的特点。而且,它们更有一个共性——静谧氛围。据此行导游、在英国艺术学院攻读编导专业的Steven介绍,英国校园最迷人处就在于——偌大园区,无限静谧。校园内人烟稀少,噪音几不可闻。随意寻一处河畔,打开心灵,就能尽情享受沉思的一天。的确,当我们走遍园林、脚踩绿茵时,除了同行人的说笑声,只余风声鸟鸣作伴。也许正是在这样宁静美好的校园中,牛顿才能发现苹果的奥秘吧。

回看西南大学,坐落北碚,依山傍水之地、山林僻静之所,享有9600余亩校园,容纳5万余名学子,钟灵毓秀地、造化育人所。交通便利,6号线直达。这一切与英国名校校园选址特点多么近似——环境优雅、交通便利,也许正是教育家考虑到,静室出大才,潜心做学术吧。我们理应珍惜学校尽力营造的良好物质环境和教育环境,成长成才、育德养性。

其二,多彩区角 激扬青春

大学校园中有着明确的教学区、办公区、生活区和运动休闲区等功能划分,各个区域功能相异而又相辅相成。

我们拜访了每一个能接触到的学生活动中心。在曼彻斯特大学,因为刚好遇上学生讨论时间,在此驻足,使我注意到很多细节。

在那里,活动中心被布置得非常细致体贴,校方为学生提供多样场景进行交流活动,极力营造轻松明快的人性化氛围。所谓活动中心,即是打通的一层教学楼,屋与屋间没有明显界限,由色彩缤纷的起伏墙角作为天然阻断。

整层楼,两面均为干净通透的落地窗,遇上有阳光的日子,就会照得屋内一片暖意融融。室内正中间铺有类似草坪的地毯,方便小组讨论时,做pre的学生盘腿于中间,向围坐倾听的同学们自信阐述个人观点。在没有地毯的另一边,设计着各式各样的区角、摆放着不同造型的桌椅。有展示区,配有多功能投影仪和白板,尽情展示思路想法;有美术角,随意取用彩笔,勾勒挥洒灵感火花;有生活屋,冰箱、微波炉、水槽一应俱全,温馨自在宛若小家。造型各异的桌椅也是为方便学生更好交流而设置的:有自习室,配备独属于学生活动中心背景的白噪音;有讨论区,人人围坐圆桌合作讨论teamwork。

在这里,每个人都不畏失败,只希望尽可能展现个性化色彩,正如随手一拍的黑板上写道:“Doubt kills more dreams than failure ever will.”的确,怀疑比失败更能扼杀梦想。作为新时代青年,我们更要勤于奋斗、勇于追求,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。

其三,历史人文 民族特色

行走在校园内,可以看出中英教学楼的外墙具有明显差异。英国建筑大都年代悠久,多石头材料,因此墙壁也富有英伦风情。时尚与古典结合,新潮与传统碰撞,擦出魅力的火花。此外,进入室内,看到英国名校基本都拥有自己的校史馆。参观利物浦大学时,他们的校史馆令人震惊,这几乎就是一个个小型博物馆,随手录下的藏品,都蕴藏着深深的艺术之美,展现着学校良好的精神面貌与丰富的历史底蕴。

想到我校1906年建学,吴宓、袁隆平、鲁迅等人雕像错落于校园之中,北图门口书海泛舟雕塑更充满着学子拼搏进取之感,无时无刻不在激励着大学人奋进、图强。对于这些宝贵的历史遗产,也许应当更深入挖掘其价值,发挥其特有的育人功能。诸如采取开展更多科普讲座、增设校史馆开放时间等方式,增进莘莘学子对学校的了解与荣誉感。

总之,一路访学,一路求索,内心安定,前行有力。此行,不虚此行。

非常感谢学校提供了这样一个可以近距离接触英国及其高校风土人情的机会。让我见识到英国高校校园环境的亮点,更让我学会感恩与之相比更显珍贵的西大,珍惜学校为我们提供的一砖一石、一草一木。我想,身为西大人,大家都应行动起来,从自身做起,把校园建设得更加和谐美丽。随历史而常新,随时代而升华。

学通社构学部 欧阳媛/审阅