当前位置: 首页 > 媒体团团 > 正文

【第一眼新闻】带着“神器”来帮忙西大学子助春耕

时间:2024-04-29 作者:卿一学 方芳 来源:第一眼新闻 浏览量:13次

眼下,正是春耕的关键时期。近来,西南大学的青年志愿者们带着各种“神器”,忙碌在田间地头,助力春耕生产。

“把种子和肥料放进这里面,只需要启动按钮,就可以实现自动播种了。”在璧山区七塘镇,来自西南大学工程技术学院的青年志愿者王元俊,正在手把手指导当地村民使用自动播种机。

这台设备是西南大学刚刚研发落地的,体积小、使用便捷,非常适合丘陵、山地使用。“调整好播种间距后,我们还可以遥控使用,非常方便。”王元俊介绍说。

除此之外,志愿者们还带来了植保无人机,对田地进行除草剂的喷洒。一件件“神器”上天入地,全方位协助当地农户做好耕地、播种、田地管理等春耕工作。高效、便捷的作业方式,让村民们赞不绝口。

“比起我们老式的种地方式,这些机器节省很大的劳动力,而且特别适合在我们这种丘陵地带,很好,好实用!”璧山区七塘镇建设村村民赵宗元说。

西南大学植物保护学院青年志愿者任证霖告诉第1眼新闻记者,最近这段时间,他们带着这些自动化的设备,先后到北碚区、合川区、潼南区、璧山区等地,帮助当地村民进行春耕生产。“希望在帮助当地村民的同时,能够将自己所学的专业知识结合到实际,不断提升自己的专业技能。”任证霖说。

据介绍,一直以来,西南大学积极推进志愿服务进社区行动,通过建立常态长效的志愿服务机制,鼓励学生们利用所学专业,服务身边群众。“我们已动员1436个团支部与社区结对,根据各地区实际需求,发挥学科专业的优势,开展春耕助农、基层治理、市民学校等志愿服务,不断提升青年学生的服务意识。”西南大学团委副书记李立表示。

(第1眼-重庆广电记者卿一学 方芳)

带着“神器”来帮忙 西大学子助春耕 (cbgcloud.com)