当前位置: 首页 > 媒体团团 > 正文

【人民日报】那个在山坡上找网的女孩,毕业了!下一站是……

时间:2024-06-24 作者:周思宇 来源: 浏览量:28次

“我要向母校、老师和同学真诚致谢感谢他们为我亮起灯盏帮助我沐光而行找到了梦想的信号!”

还记得4年前那个为了备战高考在山坡上找网络信号的女孩吗?6月20日上午在西南大学2024年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上,“山坡找网女孩”范天兰作为本科毕业生代表上台发言,真挚的话语让不少人为之动容。

范天兰来自云南省曲靖市会泽县炉房村。4年前,高三的那个寒假她通过网课进行复习。但山高路远,网络信号微弱,她和姐姐一起到家背后的小山坡寻找更好的信号上网课。

2500多米的海拔时有风雪,姐妹俩裹上被子也要学。一次偶然范天兰埋头学习的样子被上传网络,感动了许多人,自此“山坡找网女孩”成了范天兰的代名词。

范天兰家里条件一般,她的母亲曾说过这辈子最大的心愿就是让两个女儿上大学,“砸锅卖铁也要把两个孩子供到大学毕业”。偶尔姐妹俩抱怨读书辛苦,母亲就把她们带到地里干活。这个“笨办法”坚定了孩子好好读书的心。

功夫不负有心人,2020年,范天兰高分考入西南大学地理科学学院,成为一名公费师范生。她期待这一刻已经太久太久,手拿“爱心助学大礼包”“山坡找网女孩”开启了大学生涯。

在大学课堂的第一课,范天兰收到了这样的寄语——“读万卷书,行万里路。在这个信息化的时代希望同学们静下心来读一些专著,到了三、四年级务必坚持阅读文献资料,日后必能成大才!”

大学四年,范天兰记着这些叮嘱。一方面,接受系统的地理师范专业教育;另一方面,积极科研参加比赛、投身实践。刚入校时,面对听不懂的专业课、看不明白的专业文献,范天兰也曾几度怀疑自己会不会不适合学地理,但老师的鼓励和悉心指导让她静下心来回到课桌前。

坚持会有收获,付出总有回报。抱着书本一路走下来,范天兰收获累累硕果——2021年全国研学课程设计大赛、全国选拔赛特等奖、全国优秀地理教研成果评比、论文一等奖、主持一项国家级大学生、创新创业训练项目、以第一作者身份发表2篇论文…………一点点积累、一步步“升级”,曾经自我怀疑的范天兰成了学弟学妹口中的“地科先锋”“优秀学姐”。

“我是师范生大学毕业后想当一名老师”这是范天兰入学时就立下的志向。大学四年为增强学科素养和实践能力,她主动加入研学项目,希望能探索着将身边的地理现象应用于未来的课堂教学中。跟着师长,她在广袤的西北大地上留下自己的足迹和思考:爬贺兰山,穿越毛乌素沙地,考察大同火山群……她用脚步丈量书本中的地理世界,提前探索一名中学教师的专业成长之路。

且学且行,范天兰的“教师梦”一天天变得更加清晰。她说,高考以来作为平凡的大山女孩“被那么多的人看见、关注,从最初的兴奋、忐忑,再到现在的自信、笃定,我渐渐明白了逐梦的意义”。

今年毕业的范天兰已确定要回到家乡云南,登上三尺讲台做一名光荣的人民教师“成为那一束微小却坚定的光照亮学生前行的路”。

青衿之志,履践致远。好样的,范天兰。为你点赞!