当前位置: 首页 > 媒体团团 > 正文

【新重庆】西南大学中外多语启蒙支教团:为大山里的孩子点亮国际视野

时间:2024-07-04 作者:易鹏 来源:新重庆 浏览量:13次

7月1日,西南大学中外多语启蒙支教团的15名队员来到城口县咸宜镇李坪村,围绕开拓全球视野、体验国际交流和提升英语水平,为李坪村的120余位青少年带来了别开生面的国际化课程,备受当地学子和村民的喜爱。

国际化课程深受孩子们的欢迎

搭建多语平台,开拓国际视野

西南大学中外多语启蒙支教团通过英语、俄语、日语、德语以及孟加拉语对不同年级李坪学子设计了高质量的全球视野拓展课堂,并以因材施教为导向,结合不同年龄层次学生特点,分批次开设四个班级。

在课上,队员们分别向学生们介绍不同国家的文化,以简单易懂、生动活泼的语言激发同学们的兴趣,开拓乡村孩子的国际视野。同时,采用线上线下相结合的方式,连线身处德国的队伍成员,实地介绍德国风俗与文化。

亲历乡村振兴,共绘美好画卷

西南大学多语启蒙支教团的留学生队员们还走进山间田野,来到万亩高山生态茶叶基地,倾听当地茶叶的种植过程,深入了解西南大学为实施单位的城口县茶叶产业提质增效生产关键技术集成与示范国家重点研发计划点的情况。接着,他们来到蜜蜂养殖区,学习养殖蜜蜂的相关知识,为当地养蜂户酿造增收致富“蜜”码点赞。随后,他们参观了当地的乡村木屋,与村民热情交流,切身感受在中国乡村振兴战略下老百姓生活越过越红火。即使语言不通需要翻译,但彼此的心却相通。

支教团的留学生队员们走进山间田野

来自孟加拉国的留学生Hasan说:“这次的‘三下乡’暑期社会实践活动让我能够有机会体验真实的中国乡村生活,这里的环境特别优美,空气十分清新,村民都很友好。我特别开心能够来到李坪村。”

另一位来自利比里亚的留学生Anthony表示:“来到李坪村的第一天我就和孩子们一起打了篮球,还每天给不同的学生上了英语课,我感觉收获很多。希望还有机会参加这类活动,领略中国乡村的美。”

英语启蒙课堂,光照学生成长

西南大学多语启蒙支教团通过英语课堂教学、英语作业辅导、英语水平检测,提高学生们的英语能力。在英语课堂上,队员们以核心素养为统领,从听说读写看五个维度出发,让当地孩子们体验标准化纯英文式教学。在自习课上,队员们辅导学生暑期作业。支教团成员马艺轩说:“未来,我将成为一名乡村教师,投入到乡村教育事业当中,化作一粒种子去传递真善美的力量!”

标准化纯英文式教学

西南大学教务处副处长、李坪村驻村第一书记易鹏表示,教育帮扶是助力乡村振兴的有效途径,西南大学多语启蒙支教团以“三下乡”暑期社会实践活动为契机,充分发挥学校教育独特优势,积极组织各方力量,倾心倾力开展教育帮扶,深受当地学子和百姓的欢迎和认可。中国学生和国际留学生一道,不断探索新思路、新理念,为教育帮扶工作奉献青春力量。

编辑:彭光瑞

主编:胡东强

审核:王成

原文链接:西南大学中外多语启蒙支教团:为大山里的孩子点亮国际视野 (cqrb.cn)