当前位置: 首页 > 媒体团团 > 正文

【第1眼新闻】“艺励成林”助力乡村发展 西南大学园艺园林学院赴重庆城口开展暑期社会实践

时间:2024-07-04 作者: 来源:第1眼新闻 浏览量:21次

6月30日至7月2日,西南大学园艺园林学院组建的“艺励成林”实践队奔赴重庆城口县修齐镇,结合学科专业特色分组开展入户走访、果蔬调研、村貌提升、自然科普、革命历史教育等实践活动。

华诞之际忆往昔,听老党员述说峥嵘岁月。在中国共产党成立103周年之际,驻东河村第一书记张其光带领党员小组深入老党员家中进行走访慰问。党龄近七十年的吴奶奶鼓舞年轻人要靠自己的努力去创造未来,充分展现年轻人的风采。而另一位老党员李爷爷则表示,身为党员,要爱党护党,不忘初心,牢记使命。通过他们的讲述,成员们深受触动,更加坚定了自己的理想信念。

田间走访助发展,服务村民和指导生产。调研小组深入白果村内,发挥园艺学科优势,前往种植园,通过对西瓜、草莓的检测与李子树、桃树等果树进行综合性分析。综合考虑气候条件、果园规模、设施建设等多方面因素,小组成员与村民深入交谈,对果蔬栽培管理提出了专业意见,以期促进水果、蔬菜的保质保量产出,从而保障村民收入。

三尺讲堂播新知,在少年心里播下植物种子。科普小组走进东河村,引导同学们拿起画笔,描绘出植物叶片的形态,勾勒出孩子们心中的植物世界。耐心地为同学们介绍植物叶片种类,教会他们辨别植物的叶片与类型、了解植物生长习性。

重走红军入川路,追巴山星火。“艺励成林”实践队前往城口县苏维埃政权纪念公园开展革命历史教育。实践队在讲解员的带领下,参观了城口县苏维埃政权纪念公园,深入了解城口的红色革命历史,大家深刻感受到革命先烈的英勇无畏和坚定信念,也激励了新时代的青年们要继承和发扬革命先烈的精神,以青春的热情和力量为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

在活动期间,西南大学园艺园林学院与城口县繁茂林业公司举行了大学生社会实践基地授牌仪式。学院党委副书记王强表示,今后,学院将与当地政府、企业建立大学生常态化社会实践机制,切实推进宜居宜业和美乡村建设,助力乡村产业、乡村建设、乡村教育发展,以青春活力与躬行实践诠释乡村振兴的内涵和外延,谱写美丽乡村新序章。

第1眼-重庆广电责编:岳军

监审:吴海龙

原文链接:“艺励成林”助力乡村发展 西南大学园艺园林学院赴重庆城口开展暑期社会实践 (cbgcloud.com)