当前位置: 首页 > 媒体团团 > 正文

【华龙网】走农户、进学校 重庆高校学生的暑假有“土”味

时间:2024-07-04 作者:秦思思 来源:华龙网 浏览量:18次

近日,西南大学园艺园林学院的“艺励成林”实践队前往重庆市城口县修齐镇的白果村、香坪村、东河村,依托学科专长,开展了一系列的实践活动。

活动现场。受访单位供图

该队伍通过入户走访、果蔬调研、村貌提升和自然科普等形式,为当地村民提供专业指导和服务,同时在青少年中传播植物科学知识。

实践队成员们利用所学专业知识,对白果村内的西瓜、草莓等水果进行了细致的检测,并对李子树、桃树等果树进行了全面分析。他们综合考虑了当地的气候条件、果园规模及设施建设等因素,与村民们进行了深入交流,并提出了针对性的果蔬栽培管理建议。

“还是大学生们有文化。”当地村民激动地说,自己虽然有种植经验,但是知其然不知其所以然,学生们将专业知识掰开揉碎告诉大伙儿,对今后的种植有大帮助。村民表示,这不仅有助于提高农产品的品质和产量,也为今后的收入增长提供了保障。

活动现场。受访单位供图

在东河村的学校里,科普小组的成员们引导孩子们用画笔勾勒出心中的植物世界,耐心地向他们介绍不同种类的植物叶片,教其如何辨别植物类型及其生长习性。“这样的活动不仅丰富了孩子们的课外知识,也在他们心中种下了探索自然的种子。”科普小组成员表示,小小植物背后却蕴藏着大知识,希望能这些“小叶子”,最后能长出“大梦想”。

此次活动期间,西南大学园艺园林学院还与城口县园艺公司共同举行了大学生社会实践基地授牌仪式。学院党委副书记王强表示,未来学院将与当地政府和企业建立常态化的社会实践机制,推进宜居宜业和美丽乡村建设,助力乡村产业、建设和教育的发展。这一系列活动充分体现了青年学子们以实践行动诠释乡村振兴的深刻内涵,为美丽乡村建设谱写新篇章。

责任编辑:邵煜晟

原文链接:走农户、进学校 重庆高校学生的暑假有“土”味-华龙网 (cqnews.net)