当前位置: 首页 > 媒体团团 > 正文

【紫金山新闻】西大学子行走南京,“大思政课”入脑入心

时间:2024-07-18 作者:潘越 吴若菡 来源:紫金山新闻 浏览量:12次

思政课是广大学子必上的“必修课”,而南京又因拥有丰厚的红色文化资源,成为高校大思政课的“宝藏之地”。

7月7日至11日,在暴雨烈日相伴的梅雨季,重庆西南大学含弘学院“星火接力,丹心筑梦”实践团一行来到南京,开展了一场红色实践之旅。探访李巷红色遗址遗迹群,走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与雨花台烈士陵园,实践团跨越时空与先烈对话,在行读历史中,感悟“星火接力,丹心筑梦”的精神追求。

在红色李巷,成员们行走在新四军走过的小路上,走进陈毅、江渭清等革命先辈的旧居,认真研读各类史料介绍,心灵被深深触动,红色文化之根悄然植入心田。探访之路上,农村新居新貌映入眼帘,成员们还看到村民通过线上线下等多种形式售卖新鲜蓝莓等农产品。红色遗址遗迹与美丽乡村相融相衬,展现出不同时代下勤劳奋斗的意义与价值。

团队成员在中国新四军历史研究馆参观。通讯员 肖雨琳 摄

走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,成员们步履沉重,直面触目惊心的史实,深刻的历史之痛让身为学生的他们领悟了“国弱民必遭欺”的道理。

图文详实的史料展陈,记录下了侵华日军不容否认的罪行。幸存者照片墙上的灯光日渐稀疏,让每一位学子回忆起那段屈辱与抗争并存的岁月,牢记和平的珍贵。回到悼念广场,许多人在遇难者名单墙前伫立了许久。这堂难忘的“历史课”,激励每一位学子铭记历史、缅怀先烈,更要珍爱和平,奋力开创美好未来。

团队成员在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。通讯员 肖雨琳 摄

在南京雨花台烈士陵园烈士纪念碑前,成员们举行了庄重的悼念仪式。随后,他们步入纪念馆参观,被“信仰的力量”雕塑及满墙烈士的英勇事迹深深打动。青山环绕,英魂永驻,这里长眠的革命先烈,仅有一千五百余位留下姓名。他们中的许多人正值青春年华,甚至出身名门,却毅然决然地选择了为信仰献身。在这里,以“信仰、忠诚、为民、担当”为内核的雨花英烈精神激励着每一位学子,要爱党爱国、担当作为,要坚定理想信念,赓续红色精神。

团队成员在烈士纪念碑前悼念。通讯员 肖雨琳 摄

通过此次红色之旅,实践团对南京在红色遗址保护与开发利用方面取得的成果赞叹不已。特别是通过“总要来趟南京吧”等众多网络话题,成员们了解到南京还有很多红色场馆与历史遗迹,南京这座城市就是一个资源丰富的“思政大课堂”。他们纷纷表示,愿意把学习成果分享、传递给更多同学,将来也会带更多的朋友来南京学习历史,接受红色的力量感召。

团队成员在李巷。通讯员 卫翼 摄

王小茜 陈修强|责任编辑

原文链接:西大学子行走南京,“大思政课”入脑入心