当前位置: 首页 > 媒体团团 > 正文

【新华社】西南大学开展各族青年学生交流实践活动

时间:2024-07-22 作者:朱凯 阿米娜木·阿卜杜外力 来源:新华社 浏览量:7次

新华社客户端重庆7月22日电(朱凯、阿米娜木·阿卜杜外力)近日,西南大学依托“红石榴”各族青少年学生交流计划,组建各族青年学生实践团,赴新疆克州开展“携手奋进新时代 共绘民族同心圆”主题实践活动。

本次活动旨在深入贯彻落实由中央统战部、国家民委、国家发展改革委、教育部、共青团中央印发的《关于实施各族青少年交流计划的意见》精神,推进各族青少年交往交流交融。

在新疆克州阿克陶县皮拉勒乡,实践团开展了为期一周的社会实践活动。来自西南大学的各族青年学生陆续开展政策宣讲、乡村支教、推普培训等实践活动,用青春力量促进民族团结和乡村振兴。

西南大学开展各族青年学生交流实践活动。(薛思懿 摄)

在支教课堂上,初三学生穆合买提说:“我要认真学习普通话和学校课程,期待以后能走出皮拉勒村读大学,像哥哥姐姐们一样,回到家乡当老师。”

实践团先后走访皮拉勒乡阿克土村、依克其来村、塔孜勒克村,开展社会调研和乡村寻访。在阿克土村,实践团参观学习荷藕产业的打造经验、管理模式,感受民族文化与乡村振兴的同频共振。在依克其来村,实践团成员走进田间地头,体验有机金银花作物的采摘,了解当地产业的发展状况。在塔孜勒克村,实践团用青春智慧科技助农,通过直播的方式扩大“醉美皮拉勒”宣传广度、提升当地特色农产品销售热度。

实践团成员体验采摘有机金银花作物。(薛思懿 摄)

“直播的效果非常好,我们的特色农产品收获了不少新粉丝。”皮拉勒乡政府工作人员说。

为进一步提升家校协同育人实效,西南大学还组建了暑期家访团,深入新疆喀什、莎车县等边疆少数民族学生家庭,就学生学业发展、生活成长等情况展开家访。家访团全方位了解学生的家庭情况、成长经历以及目前遇到的问题,主动向学生及家长介绍学校对少数民族学生的资助政策、培养方案,鼓励学生积极用好学校各项资源,取得进步回报家乡。

据悉,西南大学实施“红石榴”各族青少年交流计划以来,陆续举办了红石榴成长社、民族学生党支部“石榴花开”学生成长论坛等组织抓手和特色活动,持续推动各民族师生全面交流、深度交融。

原文链接:西南大学开展各族青年学生交流实践活动 - 新华社客户端 (xinhuaxmt.com)