您的位置:首页 > 最新动态

学校共青团召开学习贯彻《高校共青团改革实施方案》暨2016年学校共青团工作总结座谈会

发布时间:2017-01-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

1月6日上午,学校共青团在中心图书馆九楼召开学习贯彻《高校共青团改革实施方案》暨2016年学校共青团工作总结座谈会。校党委副书记徐晓黎出席座谈会,校团委全体专兼职团干、各二级团组织书记及部分学生干部参加座谈。会议由校团委副书记张瑜主持。

据悉,近日共青团中央、教育部联合印发了《高校共青团改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》强调要在共青团改革大局中推进高校共青团改革创新,切实加强和改进高校共青团各项工作和建设。《方案》出台后,校团委多次通过交流座谈、集中讲解等形式,组织团干部学习。

会上,校团委书记孙楚航深入解读了《方案》,指出要从“六个立足于”整体上认识方案,从内在逻辑与聚焦指向上把握方案,从问题导向上贯彻落实方案。孙书记还总结回顾了2016年学校共青团工作,并结合《方案》要求,部署了网上共青团建设、创客空间建设、团学干部队伍建设等2017年学校共青团重点工作。

荣昌校区、经济管理学院、新闻传媒学院、地理科学学院、计算机与信息科学学院、工程技术学院、农学与生物科技学院团委书记和校学生会主席围绕大学生创新创业、基层团学组织建设、新媒体思想引领、学生社团的教育管理、校学生会改革等方面分享了高校共青团改革背景下团学工作的思考和感悟。

校党委副书记徐晓黎在总结讲话中充分肯定了学校共青团2016年的工作成绩。徐书记指出,2016年学校共青团基础工作有声色,重点工作有成效,特色工作有突破。一年来,共青团高质量、高水平完成校庆晚会,纪念红军长征胜利80周年歌咏会等大型文艺活动承办任务;召开了第三次团代会第四次学代会;启动了学校青马工程 “香樟计划” 首期大学生骨干培训和第五届含弘杯课外学术科技作品竞赛,学校在2016“创青春”全国大学生创业大赛中获重庆市最好成绩,工作呈现出特色鲜明、整体推进、蓬勃发展的良好态势。

结合高校共青团深化改革要求和学校共青团工作实际,徐书记提出了2017年工作的总体要求、基本思路和重点任务,他号召学校共青团要抓住高校共青团深化改革的契机,按照“牢记使命、继承传统、力争上游”的总体要求,遵循“高举旗帜、坚定信念、搭建平台、寓教于乐”的基本思路,重点做好“抓班子、抓队伍、抓社团、抓活动、抓网络”的工作任务,争取在高校共青团改革关键年能够打一个漂亮的战役,推动各项工作更上一层楼。