您的位置:首页 > 最新动态

学校青马工程“香樟计划”学员赴美国加州大学伯克利分校参加大学生骨干全球领导力与创新力培训

发布时间:2017-02-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

在学校党委的高度重视和悉心关怀下,在国际处、教务处等相关部门的鼎力支持下,校团委首次组织19名青年马克思主义培养工程“香樟计划”大学生骨干于2月1日到2月13日走出国门,赴美参加全球领导力与创新力培训。13天的行程,师生们在加州大学伯克利分校认真学习了相关课程,深度游学了伯克利分校、斯坦福大学,调研了美国高校学生会和社团工作,参访了硅谷、美国航空航天局,感受了美国的风土人情,举办了“美国认知、青春启迪、家国担当”主题青春派沙龙。

在美国加州大学伯克利分校,师生们参加了领导力与创新力的培训课程,深入学习了创新理论、团队建构、创新激发、创新实践等方面的内容,并与伯克利的老师零距离交流、探讨,学习前沿创新理念、方法与创新实践。课余时间,同学们还以小组为单位,调研加州大学伯克利分校、斯坦福大学的学生会和社团工作,旁听美国高校的课程,感受美国高等教育的课堂氛围。师生们还访问了全球著名的创新创业中心--硅谷,体验感受“创新颠覆世界”的硅谷精神和企业家精神。硅谷作为美国最重要的科技创业发源地,孕育了大量著名的科技公司。师生们一行访问了英特尔等著名IT企业,深入了解了美国创新创业的现状及未来发展的趋势。


校团委还在美国组织了“美国认知、青春启迪、家国担当”主题青春派沙龙。沙龙上,广大师生纷纷结合自身思想实际和所见所闻,围绕“美国认知、青春启迪、家国担当”这一主题谈认识、讲体会,话感悟。整个学习讨论在热烈而轻松的氛围中进行,碰撞出激烈的思想火花。一位参加培训的学员表示:“正值青春的我们在众声喧哗中汲取成长的养分。这次学习和交流,我们收获着领导力、创新力的提升,更重要的是,我们学会了如何在不同的时空,认识他人和认识自我,用理性的认识为能力提升提供核心动力。”  


师生们非常珍惜来之不易的学习机会,本着用历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑去理性审视美国,开阔了视野,增长了见识,受到了启发;更重要的是在对比的视阈中进一步建构了价值理想,坚定了“四个自信”,收获满满,进步多多。

近期,各位学员还将回到各自学生组织集中开展一次学习分享,校团委还将安排一次全校主要学生干部参加的报告分享会,进一步扩大受益面。


校团委/供稿