您的位置:首页 > 最新动态

学校赴广东上海学习考察创新创业教育工作

发布时间:2017-03-23 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

3月15日至3月17日,校党委副书记徐晓黎率教务处、学生处、招就处、团委等相关部门主要负责同志组成考察组,赴广东、上海的高校学习考察创新创业教育工作。

考察组先后考察了深圳大学、广东工业大学、华南理工大学、同济大学、上海交通大学等创新创业教育工作走在全国前列的兄弟高校。与各高校创新创业教育相关负责同志交流座谈,了解工作经验与特色做法,交流创新创业教育实践与思考,并实地调研创业学院、创客空间建设情况。

考察组一路听、一路看、一路思考。在深圳大学,考察深大创新创业教育1.0到3.0版本的发展情况,针对人才培养、创业课程、创客空间建设、平台建设、创新创业活动、氛围引导、资金投入、师资队伍建设等方面的情况展开交流;在广东工业大学,扎实调研创业学院的运行机制,了解广工打破学校和企业、科研和市场、教授与学生的创业壁垒,积极开展与香港高校的合作,推进与区域政府、风投基金、行业协会共进的合作共建模式;在华南理工大学,走访“创业教育—项目孵化—创新研究”的三级联动平台,认真学习华南理工以优势学科造就创新创业人才的人才培养模式;在同济大学,调研大学生创业实践平台“同济创业谷”的建设情况,了解到同济大学积极整合学校、企业、政府、社会、资本五个要素,铺平从大学校区到科技园的“最后一公里”,同时将把创新创业教育与学时、学分、学程、学位以及教师工作量结合起来,推动创新创业教育发展;在上海交通大学,就创新创业教育改革,科技成果转化,创新创业平台搭建,创业研究体系建设等问题进行深入交流。

通过学习考察,学校对东部沿海高校的创新创业教育工作有了进一步认识,实地感受到兄弟高校在学校深化综合改革中的实干与担当,开放与创新,为切实提升学校创新创业教育工作水平,推动“双一流”建设,尤其是在创新创业教育顶层设计,课程设置、氛围营造等方面提供了有益参考和借鉴。