您的位置:首页 > 最新动态

志愿者教老人玩微信 团委贴心“青春伴夕阳”

发布时间:2017-03-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

“按着这个真的就能和我的孙女对话了吗?”“是呀婆婆,您说话的时候要一直按着,说完放开,然后您的孙女就可以听到您说话啦。”志愿者的红色马甲和老人的花白头发在一起,时不时有手机按键的声音传出,这是离退休处201老年活动室里的场景。



为弘扬中华民族“敬老、爱老、助老、孝老”的传统美德, 3月25日下午,西南大学青年志愿者联合会组织了30多名志愿者在学校老年活动中心开展了“青春伴夕阳”之老年指尖微课堂活动,对老人进行手机及电脑使用的教学。



志愿者给老人们讲解了微信的基本操作方法,包括如何添加联系人并聊天、如何看朋友圈和发朋友圈等方面的实用技能。在接下来的操作环节中,志愿者们还对老人进行一对一、面对面的指导——从数据流量的开关到WIFI的使用,从如何在应用商店下载微信到添加联系人,从收发红包到朋友圈点赞。每位志愿者都不厌其烦,每位老人也都认真地听着。为了解决老人易忘的问题,志愿者还贴心地与老人互留微信,添加好友,以便及时给予后续的指导和帮助。

一位70岁的老奶奶说:“子女工作忙,难得回来一次,想和他们视频又不知道怎么操作,多亏了这些小老师,手把手教,我回去就可以和儿子视频啦,太好了!”青志联的一位志愿者表示,能通过讲解让老人不仅可以和朋友聊天解闷,还能与在外工作的子女保持更为密切的联系,看到老人的笑脸,自己也非常高兴。



据悉,“老年指尖微课堂”是学校共青团“青春伴夕阳”志愿服务系列活动之一。活动前期志愿者通过问卷调研等方式搜集了学校退休老年人和部分校外社区老人的需求和困难,通过暖青汇等平台发布信息和招募志愿者,为志愿者和老年人搭建了桥梁,实现了有效对接,将关爱老人的志愿服务真正做到了实处。