您的位置:首页 > 最新动态

行思青春 第七期“青春派”团学干部沙龙聚焦成长视野与格局

发布时间:2017-04-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

4月11日,第七期“青春派”团学干部学习成长沙龙在中心图书馆9楼举行。学校全体专兼职团干及青马工程“香樟计划”大学生骨干培训班全体学员参加了活动。

此次沙龙以“行思青春——团学干部的成长视野与格局”为主题,校党委研究生工作部部长、研究生院副院长尹晓东,教务处处长吴能表,国际合作与交流处处长、港澳台办公室主任张发钧应邀作为主讲嘉宾出席活动。

校团委书记孙楚航主持沙龙活动,并表示此次选题聚焦于实践体认、主体性关切和时代关照三方面。他阐释了“视野”、“格局”和“行思青春”的丰富内涵, 强调视野与格局是团学干部的青春境遇和人生追求 ,而行思青春既是视野与格局的实施路径也是一种青春的姿态。

活动中,尹晓东部长以“大学生正确的价值取向”为主题,从知识、能力、修养、社会观、责任感五个关键词说起,指出团学干部以及学员们应充分调动积极性,增强责任感,秉承奉献精神为社会做力所能及的事;吴能表处长则围绕“格局意识”,结合自身经历,提出宏观的格局视野和顶层设计决定成败,指出团学干部开阔视野应着力培养 “四力”,即学习力、思考力、行动力和反思力;张发钧处长就国际化境遇下团学干部如何开阔视野的问题,讲解了教育国际化的时代蕴含、国家战略和学校方案。

随后,五参加大学生骨干全球领导力与创新力培训交流学员分别针对校园文化软实力校园竞争文化、学生社团活动、美国高等教育、被曲解的美国自由五个主题做了分享三位团干分别从创新理念、人文情怀和回归本真的角度出发,讲述了青春里的行与思,展示了不同视野与成长感悟。

据介绍, “青春派”团学干部学习成长沙龙已成功举办七期。沙龙每期聚焦一个主题,基于团学干部的成长需求,紧扣学校党政中心工作和当前共青团热点,着力搭建团学干部组织拓展平台、学习提升平台、交流分享平台、情感凝聚平台。

祝艺嘉/供稿

周志恒/供图