您的位置:首页 > 最新动态

历史文化学院 民族学院田阡教授为“香樟计划”学员作文化菁英培训讲座

发布时间:2017-04-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

4月21日晚,学校青年马克思主义者培养工程“香樟计划”首期大学生骨干培训班之“文化菁英”培训讲座在田家炳八楼举行。本次讲座以“山地与流域——人类学研究的方法与应用”为主题,由历史文化学院、民族学院田阡教授主讲,校团委副书记张瑜参加并主持讲座。

田阡教授从“场域与空间”的概念引述自己在重庆的所见所感,告诉同学们要站在大的时代背景下,以联系、发展、全局的思维看问题,并以他曾参与过的“三下乡”、“挑战杯”等具体活动举例,深入浅出地为同学们讲解如何转变工作思维,“要有大格局的思维,用建构的观点看人与人的关系、带团队。” 随后田阡教授从“人类与流域的互动历史”展开,为同学们讲解了“河流与流域”的丰富内涵,他通过“重庆朝天门是怎么兴起的”这一问题,教导学员们用流动性的视野来看待历史,学习以小见大的思维方式。最后,田阡教授以深厚的理论功底与实践经验,辨析了“生态与文化”、“串联与贯通”的区分与联系,通过自己在石柱八年的实地调查经历,告诫同学们要有实践的决心,坚持真理要“用脚走出来”。

讲座结束后,田教授给学员们提出了希望,他期待学员们能够在西南大学的培养下成为综合型人才,获得不同的体验,实现自身多样、全面的发展,成为一个符合时代要求的大学生。

蔡汶洁/供稿

陈雪霜/供图