您的位置:首页 > 最新动态

团市委副书记黄永宜来校讲团课

发布时间:2017-06-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 6月9日晚,团市委副书记黄永宜教授来到学校,以“互联网时代的大学生思想政治教育和网络舆论引导”为主题,上了一场生动的团课。校团委副书记张瑜主持活动,学校全体专兼职团干及青马工程“香樟计划”大学生骨干培训班全体学员参加了活动。

黄书记首先向学员们阐述了互联网时代下大学生的思想行为特点。网络技术发展推动新一批年轻人成为“数字土著”,他们习惯扁平化的学习习惯、思维方式同时具有“娱乐时代”催生的创新意识。针对这些特点,她指出高校思想政治工作者要注意网络思想政治教育的薄弱问题对症下药,并就相关工作案例进行了分析。

随后,黄书记深入剖析了网络舆情和运用互联网思维的重要性。她给青年共青团工作者们提出了建议,她说:“‘互联网+’时代使信息获取方便的同时,也给团委宣传工作提出了新的要求”,她指出团委的思想引领工作必须顺应教育对象的变化,抓住教育对象的‘痛点’,找准青年的需求,青年在哪里,工作就在哪里。黄书记接着分享了共青团中央与重庆共青团的具体工作事例,通过运用表情包,一图流,视频短片等新型方式的实例,强调了正视舆情与用青年的方式引导舆情的重要性。

最后,黄书记以习总书记提出的“开展网络斗争,加强网络管理,弘扬网上主旋律,共青团员义不容辞”的要求为引,对广大青年教师和青年骨干提出希望,希望大家能够在党的领导下发出我们共青团自己的声音!

田恒/供稿
孙亚男/供图