您的位置:首页 > 最新动态

学校看望袁隆平院士并就话剧《问稻》编创工作征求意见

发布时间:2017-06-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

6月14日下午,副校长丁忠民率校办、党委宣传部、团委、对外联络部等相关部门负责人以及话剧《问稻》剧组成员代表赴湖南长沙,看望杰出校友、中国工程院院士袁隆平,并就话剧编创工作征求意见。


学校一行首先与湖南杂交水稻研究中心相关负责同志座谈。丁忠民副校长介绍了话剧的定位、概况、工作进展等情况。中心负责人表示,这是第一部以袁隆平为原型编创的话剧,中心对学校的话剧编创工作给予充分肯定,对以话剧的形式宣传袁隆平精神表示赞许,并对话剧的首演表示期待。

双方还就剧本内容与表现形式进行了深入沟通,对进一步提升话剧的思想内涵和艺术效果提出了意见和建议。

随后,学校一行看望了杰出校友袁隆平院士。袁隆平院士高度肯定了话剧《问稻》的编创工作,并预祝话剧首演成功。袁院士还表达了对母校的深厚情感,希望学弟学妹们脚踏实地、勤奋学习,做到为国家争光、为母校增荣。

据悉,《问稻》是以袁隆平校友的人生奋斗故事为原型,以青年视角,着力打造的青年思想引领为内涵的原创校园诗境话剧,从一个侧面展现袁隆平的杰出贡献、感人事迹和崇高品格,以及对当代青年大学生的影响。全剧分为问星空、问青春、问友谊、问爱情、问梦想、问时光六个篇章,将袁隆平人生轨迹的历史线与西南大学学子参加“挑战杯”课外学术科技作品竞赛的现实线巧妙串联,双线叙事,艺术地再现了校友袁隆平传奇而富有创造力的一生及其影响。