您的位置:首页 > 最新动态

取材袁隆平校友事迹 学校成功上演原创诗境话剧《问稻》

发布时间:2017-06-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

取材袁隆平校友事迹  学校成功上演原创诗境话剧《问稻》

“我有一个梦,梦见我们的超高产杂交稻,植株长得比高粱要高,穗子有扫帚那么长,籽有花生米那么大,我好高兴!我走过去,坐在那个稻穗下乘凉。……”6月23日至25日晚,连续三场,学校光大礼堂,一个师生们十分熟悉而又敬仰的身影——在校大学生饰演的“世界杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平出现在舞台上,用略带湖南口音的普通话说出著名的“禾下乘凉梦”。经过半年多策划、创作和两个多月排练,原创校园诗境话剧《问稻》成功上演。

双线叙事、诗意叩问“不一样的年代一样的青春”

该剧全部取材于杰出校友袁隆平的大学生活和科学攻关的真实故事,将反映袁隆平人生轨迹的历史线与表现青年学子面对各种困惑坚持科研攻关参加“挑战杯”竞赛的现实线巧妙串联,双线叙事,生动表现了“不一样的年代一样的青春”;全剧分为“问星空”、“问青春”、“问友谊”、“问爱情”、“问梦想”、“问时光”六个篇章,以富含哲理的叩问带动诗意的情节发展,交织着人生的强烈共鸣,艺术地再现了袁隆平传奇而富有创造力的一生,生动地体现了在袁隆平奋斗精神感召和引领下的当代青年学子寻求幸福之道、人生之道、信仰之道的向上向善、奋发有为的青春风貌。剧作形象地揭示了袁隆平身上所体现出的中国精神、中国力量,歌颂了袁隆平“一粒种子改变世界”的杂交水稻对于解决世界粮食问题所作出的中国贡献,以及这一切所体现的核心价值观在当代青年身上的薪火传承与时代回响。

剧情真实:袁隆平精神激励大学生挑战杯取得成功

“我兄弟五人,皆以出生之地命名……我生在北平,所以叫隆平!”剧中,导演通过声光艺术定型,让老、中、青三个“袁隆平”同时出现在舞台上,跨时空互相追问和对话。该剧作主要依据《袁隆平口述自传》和学校去年校庆前推出的《袁隆平传》。抗日战争全面爆发后,1939年8月,袁隆平随父母来到重庆,并先后在重庆龙门浩中心小学、复兴初级中学、赣江中学、博学中学读书,后于1949年8月考入位于北碚夏坝的相辉学院农学系,该校在新中国成立后,并入新成立的西南农学院——现西南大学前身者之一。袁隆平于1953年8月从西南农学院毕业,是我校的杰出校友。

 剧中写到袁隆平喜欢拉小提琴,是游泳健将,还曾考上空军,这些都是有据可查的真实事实。剧中,“袁隆平”和助手、学生一道寻找“不育株”,冒着台风,用门板抢秧苗,秧苗被毁,袁隆平奋不顾身跳进枯井抢抓秧苗等情境,使观众深受震撼。通过技术处理的舞台上,挑战杯小组的大学生也在回顾起这个故事,决心向袁隆平爷爷学习,困难再大,也要埋头攻关,最后挑战杯取得胜利。

“六问”启迪新形势下大学生思想政治教育

人的一生都在寻找,可最难找到的是自己,最容易迷失的也是自己。”以海洋为代表的挑战杯小组遇到难题,他们仰望星空,穿越时光,向袁隆平追寻答案。

“青春有无数的可能,年轻的袁隆平也面临着无数选择,穿越苦难与坎坷,他最终将自己的青春和国家的命运紧密相连,把一个稻谷梦的种子播撒在心田。”

“友谊是相互助推的力量,风雨中更显珍贵。”现实线里,大学生梦欣的父亲生病,挑战杯小组的老师和同学暗中帮助;历史线中,袁隆平研究杂交水稻,老师、同学、朋友、助手无不倾力相助,点点滴滴,凝聚成力。

这种双线叙述和诗意叩问,让剧作思想性得到大大提升,虽然情节稍嫌弱化,但两个时代的科学大师与大学生科创小组,正好形成了一种“影响”与“传承”的对话式结构,六问归结起来,就是世界观、人生观、价值观之问。

金黄的稻浪化为浩瀚的星空……87岁高龄的袁隆平“真身”出现在舞台上,讲述自己的超级杂交稻新进展,讲述自己的禾下乘凉梦!袁隆平又回到了母校?观众中发出一阵惊呼,随即礼堂里响起一阵掌声!其实,袁隆平并没回来,不久前,副校长丁忠民率剧组部分编创人员前往湖南杂交水稻研究中心,拜访了袁隆平,并在现场录制了画面。然后通过全息影像技术,让袁隆平“站在”舞台之上。该剧大量采用了声光电技术,开场和结尾的短片通过高清投影再现,看话剧如同看电影一样,既视感很强。

该剧由党委宣传部、团委、对外联络部共同策划、出品,袁隆平院士担任顾问,黄蓉生、舒立春、张卫国担任总策划,由知名编剧、诗人段晴担纲,由夏迎新导演,曲作家李力编曲,学校多名教师参与编创和策划。来自学校学生艺术团、学生实验剧社、阁楼剧社以及新闻传媒学院、音乐学院、文学院等学院的学生50余人参加演出。

共青团重庆市委书记张继军,北碚区区委常委、宣传部长江绪容,重庆师范大学校长周泽扬,重庆师范大学党委副书记龚燕,重庆市剧协副主席黄波,北碚区文联主席周洪玲等应邀出席23日晚的首场演出。舒立春、黄蓉生、徐晓黎、安春元、丁忠民、周常勇、靳玉乐等领导先后观看演出,学校机关部处和各学院(部)领导和师生代表2000余人分三场次观看了演出。

演出取得极大成功,受到众多媒体关注。截至目前,已有人民网、光明网、新华网、中新网、重庆日报、重庆电视台、重庆晨报、重庆时报、重庆商报等十余家媒体作了报道。

问稻》也在青年大学生中产生强烈反响。文学院2016级免费教育师范生田恒看完话剧感慨良多,他说:“年轻时,隆平学长和我们一样,对未来充满了各种期待,有着各种憧憬,但无论是练游泳为国争光,选空军保家卫国,还是最后选择一生守望稻田,他始终不忘拳拳报国的初心,牢记敢有作为的勇气。这是隆平学长的青春选择,也是我们的时代榜样!”纺织服装学院2016级硕士研究生石珮锦认为:“话剧的形式和内容都非常出彩,舞美、灯光、音乐颇富诗境,场景宏大壮观,震撼人心。内容丰富、事迹感人,再次被袁隆平学长的奋斗人生所温暖、所打动。”

(郗宣报道)