您的位置:首页 > 最新动态

学校举行话剧《问稻》演出座谈会

发布时间:2017-07-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为进一步学习弘扬袁隆平精神,总结《问稻》编创得失,进一步完善剧本编排,努力打造校园文化精品,学校于6月30日召开了《问稻》演出座谈会。

座谈会由安春元副书记主持,学校原党委书记、教育基金会理事长、《问稻》总策划黄蓉生,党委副书记徐晓黎等出席,相关单位负责人,话剧编创和主要演出人员、部分师生观众代表,专家、校友代表参加座谈。

党委宣传部长潘洵首先介绍了《问稻》的编创定位和演出宣传工作及媒体反响等情况;校团委书记孙楚航介绍了《问稻》编创和排演工作情况;随后,该剧编剧、总导演段晴,艺术总监郑劲松和老年袁隆平饰演者王国安、青年袁隆平饰演者程浩、袁隆平学生饰演者陈煜晗等编创人员畅谈了创作和表演体会。

重庆市文联副主席、重庆市电影家协会主席余纪和团市委高校部部长张斐;对外联络部部长龚常智,农学与生物科技学院院长何光华等专家、领导,新闻传媒学院学生张千磊,农学与生物科技学院学生邱蔚等分享了观看体会,对剧作给予高度肯定,并提出积极建议。

教育基金会理事长、《问稻》总策划黄蓉生在会上讲话,对剧作的成功演出表示祝贺,对剧作的意义和价值给予高度评价。黄蓉生同志认为,该剧“立意创意美”、“表现展现美”、“表演和演出美”,演出取得了极大成功。她同时就“如何做到薪火传承与尽善尽美,如何在艺术表达上更精美更精细,如何在继承和传播上形成品牌”提出了意见和建议。

徐晓黎副书记作总结讲话,代表学校向话剧成功演出表示祝贺,向全体编创演职人员和相关部门的辛勤付出表示感谢,对话剧的深刻主题和精巧的结构,特别是通过袁隆平的奋斗精神感召青年大学生的立意给予高度评价,希望通过这种鲜活的原创文艺形式,创新思想政治工作形式,引领大学生主流价值观;他同时希望进一步完善打磨,努力将该剧作打造成为校园文化精品力作。

座谈会开始前,还播放了宣传部和校团委赶制的《问稻》编创与排练、演出回顾的短片。

郗宣/供稿