您的位置:首页 > 最新动态

强化实践体认,注重交融渗透 ——学校暑期“三下乡”社会实践正式拉开帷幕

发布时间:2017-07-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

7月初,学校2017年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕,学校大学生们将奔赴全国30余个省市,开展政策宣讲、田野调查、科技支农、关爱留守儿童、文化宣传、卫生知识普及、法律援助等形式多样的实践服务活动。

今年暑期“三下乡”社会实践以“喜迎十九大,青春建新功”为主题,采取点面结合,分散与集中并举的形式,搭建起“国家队—市队—校队—院队—小分队—个人分散”六级梯队,组建1支国家重点团队、27支重庆市重点团队、1支校队、40支院队、204支返乡小分队3000余人,个人分散队员2万余人。分为9个组队方向,即“理论普及宣讲团”、“国情社情观察团”、“脱贫攻坚服务团”、“科技支农帮扶团”、“教育关爱服务团”、“文化艺术服务团”、“禁毒防艾宣传团”、“美丽中国实践团”和“农村电商服务团”。

学校暑期“三下乡”社会实践一方面注重与课外学术科技交融渗透,设立了社会实践调研奖。调研参考选题涉及经济状况、基层生活、文化教育、民间民俗、生态旅游等5个方面,共100个选题,截止目前,共已完成申报314个调研项目。另一方面注重与青马工程相结合。校团委选拔青年马克思主义者培养工程“香樟计划”首期学员、校院主要学生干部赴井冈山开展“井冈情•中国梦”暑期实践活动、赴台湾参加“第八届孔子行脚”活动、暑期大学生骨干领导力和创新力培训活动,进一步培养学生干部的价值理性、家国担当、人民情怀和创新实践能力,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

自1997年,中央宣传部、教育部、共青团中央、全国学联联合发文开展全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动以来,“三下乡”社会实践走过了20年的历程,历久弥新,呈现出强大的生命力,产生了显著的经济效益、社会效益和人才培养效益。学校大学生社会实践有着优良的传统和良好的基础,连年被中宣部、教育部、团中央和全国学联表彰为暑期“三下乡”社会实践先进单位。广大学生充分发挥自身专业优势,通过调研、宣讲、文艺演出等多种形式的活动,把科技、法律、医疗、环保、互联网+等新知识、新理念传播到群众中去,把农村当作人生的大课堂,不断在实践中受教育、长才干、做贡献。