您的位置:首页 > 最新动态

青春台湾行,海峡两岸情: 学校师生赴台参加第八届孔子行脚活动

发布时间:2017-07-21 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

青春台湾行,海峡两岸情:

学校师生赴台参加第八届孔子行脚活动

 

7月5日至17日,学校选派了青马工程“香樟计划”的10名学生骨干赴台湾师范大学参加2017年Hoping·Download第八届孔子行脚活动,深入台湾偏远山乡开展志愿支教服务。



践行孔子精神,为两岸青年搭建友谊桥梁

在经过两天的团队协作与支教技巧培训后,7月8日,孔子行脚活动的开幕式与记者会在台湾师范大学礼堂举行,来自两岸四地20余所高校的400余名青年学子共同演唱主题曲《仲夏的希望》与《让世界多点爱》,并点燃蜡烛象征传递爱的希望。台湾师范大学校长张国恩为活动致辞,他希望青年学子们能够在支教活动中效法孔子周游列国的风范,为偏远山乡的学生带去知识和希望,为促进两岸教育文化交流而努力。

 


贡献青春力量,为弱势学生种下美好希望

本次活动中,我校10名同学被分入9个小队,分别前往南投县立浦里中学、桃园市立介寿中学、新竹县立尖石中学等9所台湾偏远山乡的中学。青年学子们克服了艰苦的生活教学环境,各自发挥专长、精心备课,为孩子们带去了心理辅导、文化体验、语言技巧等特色课程,在互动学习中展示介绍了自己的家乡,让孩子们领略伟大祖国各省各地的文化特色和风土人情。从互不相识到依依不舍,青年学子们向孩子们传递的不仅是知识与技能,更是友爱与希望。

 

 

港澳台办公室主任张发钧表示,他在支教活动中,感受到青年学子们强烈的社会责任感与志愿奉献精神,希望通过此次活动,让两岸青年从手牵手到心连心,共同为促进两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴贡献青春正能量。

“在体验中了解、在协作中成长、在交流中收获,虽然两岸文化有差异,但青春的激情与团队的友情是相同的!” 参加了本次活动的校学生通讯社社长张章在总结中兴奋地说道。

 


据悉,“孔子行脚”活动由台湾师范大学、重庆市渝台经贸文化交流中心等单位于2009年共同发起,旨在凝聚两岸四地的青年学子力量,传播孔子教育精神,开展扶贫支教和志愿服务。我校于2013年开始参加此项活动,该项活动由港澳台办公室、校团委和党委统战部负责组织开展,迄今已有50余名师生参与,今年第一阶段在台湾的支教活动已经圆满结束,第二阶段在重庆的支教活动正如火如荼进行中。