您的位置:首页 > 最新动态

树当代师范 启兴国韶光 学校第九届师范生演讲竞赛举办

发布时间:2017-11-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

树当代师范 启兴国韶光  学校第九届师范生演讲竞赛举办

为了提高师范生的口头表达能力和演讲技能,为培养师范生的教师综合素质和能力奠定基础,引导师范生巩固教育情怀,确立终身从教的理想信念,努力成长为优秀人民教师和教育家,献身祖国教育强国事业。11月4日,作为我校师范生能力素质训练三大赛事之一的 “树当代师范,启兴国韶光” ——西南大学第九届师范生演讲竞赛在国际学院举行。

本次竞赛由学校教师教育工作领导小组、教师教育学院、学生工作处、教务处和共青团西南大学委员会主办,由教育学部、“巴山夜雨”大学生发展工作室与未来教育家联盟共同承办。校长助理周光明教授、学校相关职能部门领导以及部分师范生培养学院(部)的副书记出席了本次比赛。此外,现场还有来自各师范生培养学院(部)的辅导员和学生代表。

竞赛共分为两轮,首先,由15个师范生培养学院(部)各自推荐的一名选手以及未来教育家联盟推选的3名选手进行计时5分钟的主题演讲,得分前5名的同学进入第二轮即兴演讲环节,现场抽取题目,计时2分钟,比赛最终决出一二三等奖。

真心以树当代师范

师魂灼臻,德承千载风骨彰,为人师表,两袖清风显真心。一个个故事娓娓道来,一段段佳话徐徐诉说。文学院的黄渝平带来演讲《做扎根基层的教育播种者》,以陶行知为师者典范,诠释着由小我走向大我的奉献精神;《师者风范》中,七十余载投身基层,数学与统计学院张芷玮讲述着晏阳初动人的一生;身残志坚仍坚持在教育一线,马克思主义学院的张心怡从自己的老师切入,充分展示了人民教师的自强不息;玉不琢,不成器,未来教育家联盟的刘津铭以方仲永等神童为反例,阐述教师的重要性;化学化工学院的刘悦在《做一个“斤斤计较”的人》中感叹着教育者的伟大,赞美了千千万万的造梦者……选手们语润智慧之莲,言绽教育之光,教师们怀揣真心,默默奉献的形象跃然眼前,感染了在场的每一位同学。

行动以启兴国韶光

“为天地立心,为民生立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”未来教育家联盟的于慧敏秉持着师范为国的理念,倡导以知识与品性助力中国梦的实现;来自教育学部的刘一璐带来了《在希望的田野上》,她谈到:“只有教育不放弃,中国梦才能在田野上发芽开花。”为使每个孩子都能享受公平有质量的教育,我们自当反思,勤学加勉;未来教育家联盟的段雯洁反思盲目善良,提倡为祖国的未来施以真正的保护;音乐学院的李佳霖在《中国的未来需要传统》中以传统乐曲为出发点,指出优秀传统文化应与教育融为一体;历史文化学院 民族学院的张媛媛坚持百年大计教育为本的原则,以师范梦积极响应中国梦。教育乃立国之本,强国必强教,强教先强师,三尺讲台应当育天下桃李,积极行动方能报效祖国。

第一轮竞赛结束,教育学部本科生艺术团为同学们带来舞蹈表演《咏春》。舞蹈组轻步曼舞,鸾回凤翥,小扇轻摇,韵味十足,抚平了大家心中起伏的波澜,为下一轮环节做好了铺垫。

随后,得分前五的选手进入第二轮——即兴演讲环节。选手们根据所抽取的主题,道出心中的教育梦与中国情,或激情昂扬,或引经据典,言之凿凿,字字珠玑,展现出厚积薄发的雄辩之才。

竞赛环节结束后,袁智忠教授代表评委老师对本次竞赛进行了点评。他首先从选题充满正能量、语言技巧张弛有度、临场应变处理恰当等角度肯定了各位选手的表现,同时也指出了选手们存在的各种问题,以帮助同学们提高口头表达能力,增强综合素质。

最后,化学化工学院的刘悦和数学与统计学院的张芷玮获得一等奖,物理科学与技术学院的邱莉等6名同学获得二等奖,马克思主义学院的张心怡等10名同学获得三等奖。获得一等奖的选手同等条件下将优先推荐到国内外知名大学学习一学期。

青春的世界充满梦想,教师的梦想便是勤耕三尺讲台;青春的世界充满希望,教师的希望便是莘莘学子步入更高的人生殿堂。十九大的教育号召即在眼前,作为未来教育工作者,自当学为人师树形象,慎思笃行扬正风,朝着心中的教育梦想努力前行。



教育学部团委/供稿