您的位置:首页 > 最新动态

亲力亲为三下乡,投身基层青春貌 ——记西南大学暑期“三下乡”社会实践活动分享会

发布时间:2017-11-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年暑假,我校党委学工部、校团委在以往大学生社会实践活动基础上,坚持实践创新,理论创新,明确“喜迎十九大,青春建新功”的活动主题,继续深入开展了我校大学生 文化、科技、卫生“三下乡”暑期社会实践活动。来自全校的207支小分队以开展志愿服务为主线,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念, 坚持培育和践行社会主义核心价值观,满足人民群众日益增长的社会服务需求,广泛开展了政策宣讲、田野调查、科技支农、关爱留守儿童、卫生知识普及以及法律援助等形式多样的实践服务活动。经过激烈角逐,最后有16组小分队成功进入最后的分享会。

11月10日,2017年暑期“三下乡”社会实践小分队分享会在田家炳如期举行。来自不同学院的“三下乡”小分队分别就自己暑期实践经验进行分享交流。 “相信同学们能够继续秉承踏实严谨的作风,真正做到知行合一。以更加高昂的热情投身到基层社会实践中,去贯彻落实十九大精神。在自我锻炼的同时去实现自己对国家和社会的价值。” 校团委社会实践部谢嘉珣老师以对同学们的鼓励开启了本次分享会。

会议第二项,16只小分队代表展示他们团队社会实践的成果与收获,有的小队通过情景再现,让人真切实意感受到当时在实际开展工作中的出现的实际问题;有的小队通过现场描绘书法,让人感受到所在下乡的厚重的文化底蕴;还有的小队穿上色彩斑斓的民族服装,让人感受到少数民族文化的独特与瑰奇。经过激烈角逐,来自生命科学学院的福建厦门小分队夺得一等奖,获得二等奖的分别是来自植物保护学院的四川乐山小分队,物理科学与技术学院的山东日照小分队和马克思主义学院的贵州黔西南小分队,获得三等奖的是来自文化与社会发展学院的山西晋城小分队,工程技术学院的湖北恩施小分队,历史文化学院的云南曲靖小分队。

在分享会最后,校团委副书记于涛发表了讲话,向在座同学与小分队提出了四点建议。

一:希望能够学有所用,希望能够学的专长与这个三下乡有一定相关性,如何能够使开展的活动更有特色,能够和其他小分队相比更有优势,这里就要求和所学专业结合起来,将学生

所学奉献在我们的家乡,这样的话三下乡活动也有助于学生以后的发展。

二:希望能够跨界相交,可以使这次三下乡活动与创新创业结合起来,将三下乡一些调研报告可以加以整理,进而成为一些挑战杯的作品。与志愿服务相跨界,可以在志愿服务中发现一些新的志愿服务项目,从而参加全国志愿服务大赛。与文化演出相跨界,小分队文化表演中可以参加一些大学生文化展演。

三:希望能够真情相守,不要打一枪换一个地方,希望每一个小分队每一年能够再回到同一个地方,在每一次实践中发现的问题都可以回学校后和老师探讨,得到一个好的解决方案。调研报告带回学校后要结合一些学院特色,再带回家乡,形成一个持久的品牌服务家乡人民,只有这样,实践活动才能越来越好。

四:希望能够深入基层,接触到最底层的人民,多听听来自人民的呼声,成为人民呼声的传递者,扩声者,将人民的意愿更好的表现出来。

“这次三下乡活动收获特别大,一是认识了许多志同道合的朋友,二是将自己所学真正学有所用,去帮助到更多需要帮助的人,让我真正意识到了纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”来自重庆铜梁小分队的一名成员如此说道,他表示会把这些公益活动接力下去,让三下乡感染到更多的人。

正如国家主席习近平的话语:“中国特色社会主义进入了新时代。这意味着,在近代饱经沧桑的中华民族完成了从站起来到富起来再到强起来的过程。”作为民族青年一代和党的后备军,我们必须响应国家号召,担负起自己的责任,深入到群众中去。




学生通讯社 魏汉成 冉隽帆/供稿

隆越/审阅