您的位置:首页 > 最新动态

2017高校社会影响力排行榜发布 我校两项前十

发布时间:2017-12-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”十九大报告中响亮的教育号令,为新时代中国高等教育发展勾画了宏伟蓝图。12月16日上午,以“新时代 新使命”为主题的人民网2017大学校长论坛在天津东丽举行。2017高校社会影响力排行榜也在论坛上发布,我校两项影响力入围前十。

人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪出席论坛开幕式并致辞。中央候补委员、天津市委常委、教育工委书记程丽华,天津市委常委、宣传部部长陈浙闽,南开大学校长龚克、天津大学党委书记李家俊、人民大学校长刘伟等40多所高校负责人出席论坛。

王一彪强调,媒体应更好地为“双一流”建设提供舆论支持,要在以下四个方面发力:一是要为高校立德树人鼓与呼;二是要为推进高等教育特色化助力;三是要着力推动高等教育内涵式发展;四是要大力推进新时代校园文化建设。

王一彪指出,人民网大学校长论坛是由人民日报社指导、人民网主办的大型年度教育论坛。自2014年首届论坛举办以来,已有近百位大学书记、校长参加,聚焦大学发展、立德树人、招生制度改革、高校国际化等话题,交流思想、碰撞观点、发表真知灼见,取得建设性成果。作为人民网与高校合作的一个重要平台,大学校长论坛已成为国家级论坛知名品牌,其影响力逐年上升,在高校形成了越来越强的凝聚力。

人民网总编辑余清楚在论坛上发布中国高校社会影响力2017年度排行榜。排行榜评估指数由三级指标体系构成,一级指标由媒体影响力、新媒体影响力、网络舆论影响力、科研影响力、校友影响力、入选世界高校排名、入选“双一流”高校等7个维度加权归一化求得;二级指标由中央级媒体关注指数、地方及行业媒体关注指数、科技成果指数、成果转化指数等8个维度构成;三级指标则包括中央级媒体报道量、教学与科研人员数量、科技经费、课题数量、论文数量、科技转化收入等近20个维度组成。排行榜选取了164所部属重点高校及地方重点院校,进行全方位评估。

“各高校可以把大学排名看作一面镜子,从不同角度审视学校发展状况在舆论场的表现,找到与其他同类大学的差距,整体规划、取长补短。”从排行榜总体情况来看,全国高校舆论综合影响力级差较大,整体水平有待提高。对此,余清楚提出以下几点建议:一是重视媒体差异化管理,根据不同媒体的定位、功能和传播影响力差异,有的放矢,推出有针对性的合作内容和方式;二是重视“三微一端”平台建设,利用H5、短视频提升传播影响力;三、探索境外媒体报道新方式,讲好中国校园故事,扩大国际传播能力,同时也要防范境外意识形态渗透;四是重视舆情工作,打造舆情处置闭环。

其中,我校入围“高校网络舆论影响力”和“高校校友影响力”两项榜单,分别居第五位和第六位,其排名情况如下:

高校网络舆论影响力

清华大学、江苏大学、武汉大学、河南大学、西南大学、北京语言大学、北京大学、江南大学、北京体育大学、贵州大学。

高校校友影响力

清华大学、北京大学、四川师范大学、武汉大学、天津师范大学、西南大学、天津科技大学、大同大学、浙江大学、复旦大学。