您的位置:首页 > 通知公告

中国义务教育发展报告2017寒假调研须知

发布时间:2017-01-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

《中国义务教育发展报告》是教育部哲学社会科学发展报告资助项目,由原西南大学常务副校长、西南大学基础教育研究中心主任宋乃庆教授、教育学部部长朱德全教授、李森教授为课题负责人,课题于2015年荣获“教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖”,现已出版书籍《中国义务教育发展报告(2012)》、《中国义务教育发展报告(2013)》、《中国义务教育发展报告(2014)》,课题聚焦于全国各省市地区义务教育发展过程中的热难点问题,以不同的视角反映目前我国义务教育现状,从2012年到2015年,现已进行了7次调研活动,调研活动为课题组提供了大量客观的一手数据资料,同时每年针对调研报告加以评比和颁奖,参与学生已获第十四届全国“挑战杯”特等奖、第十三届全国 “挑战杯”三等奖、重庆市大学生挑战杯特等奖、重庆市大学生挑战杯一等奖等奖项。

中国义务教育发展报告2017寒假调研须知

一、调研主题

义务教育中的突出问题、热点问题以及典型经验。具体调研专题将综合考虑课题组需求与调研小组的实际情况。

二、调研形式及实施

1、调研形式:主要以问卷与访谈的形式(能提供图片、录音更好)

2、调研要求:

(1)特别注意安全,最好能三到五人为一组

(以下情况不要外出调研,天气情况恶劣,如温度过低、中到大雪等,尤其是身体状况不适或者心情不佳)

(2)就近选择学校,原则上在所居住的区或县内选点(车程最好不要超过1小时)

(3)选点须有一定的代表性

(4)注意科学性、客观性、真实性,不用主观意图影响被调研者

(5)善于捕捉典型经验突出问题 (最好能提供相关证据,如图片、文字资料、政策文本等)  

3、调研样本:以课题组要求为准,最好能有4所学校。

4、调研对象:以课题组要求为准,最好涵盖小学与初中。

四、调研准备

1、熟悉调研内容,可通过查阅相关书籍、文献及上网的方式对了解调研主题及内容

2、熟悉调查问卷及访谈提纲,能准确表达调研目的,提出调研问题

3、初步选定调研点(只能是初中、小学)及调研对象,尽可能了解其基本情况

4、准备好调研工具:调查提纲及访谈问卷;录音笔、手机等录音设备;纸、笔。如果有条件请带上相机。拍摄照片或录像时请注意一是反映“你在做什么”,二是反映“有问题或者有特色的现象”。

五、调研时间及成果呈现

1、调研时间:2017年1月到3月

  2、调研成果:(1)形成义务教育有关问题的调研报告(5000到15000字)。

  (2)提交调查问卷、详细访谈记录。如果有图片、录音、录像、政策文本、宣传资料等,也可提交。

       (3)一个小组只负责一个问题的调研,形成一份调研报告。

       (4)提交方式:课题组另行通知。

3、报名截止时间:2017年1月12日

  报名表提交地点:统筹城乡发展中心(西师街网球中心旁)214办公室

4、联系方式

QQ群:281165162(中国义务教育发展报告)

联系人:周老师   18375730583

《中国义务教育发展报告》课题组

2017年1月9日


2017年寒假调研报名表.doc

2017年寒假调研须知.doc