您的位置:首页 > 通知公告

关于组织开展西南大学第二届“含弘杯”大学生创新创业大赛的通知

发布时间:2017-04-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 各二级团组织:

为响应党中央、国务院“大众创业、万众创新”号召,引领创新潮流、挖掘创新潜力、培养创新意识、造就创新人才,将大学生的创业梦与中国梦有机结合,遴选优秀作品参加2018年“创青春”全国大学生创业大赛、第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,特举办西南大学第二届“含弘杯”大学生创新创业大赛,现将有关事项通知如下:

 

一、大赛名称

西南大学第二届“含弘杯”大学生创新创业大赛

 

二、大赛主题

青春西大,创享未来

 

三、大赛内容

本次大赛为遴选优秀作品参加2018年“创青春”全国大学生创业大赛、第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,分为“互联网+”竞赛作品选拔单元和“创青春”竞赛作品选拔单元,具体事项通知如下:

(一)“互联网+”竞赛作品选拔单元

1.参赛项目要求

能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

(1)“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

(2)“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

(3)“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、数字娱乐、企业服务等;

(4)“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、旅游户外、房产家居、高效物流等;

(5)“互联网+”公共服务,包括教育文化、医疗健康、交通、人力资源服务等;

(6)“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

2.项目申报

(1)项目申报书(见附件5:“互联网+”竞赛作品选拔单元项目申报表)、项目计划书及其他材料:须分别通过电子版和纸质版两种方式报送。其中,纸质版要求一式6份,封面、正文采用A4纸,报送至校团委417办公室;电子版以pdf格式同时报送至大赛邮箱:2773099887@qq.com。

(2)2017年6月1日前,各参赛单位汇总经初赛产生的参加复赛项目,按 “互联网+”竞赛作品选拔单元指定名额提交项目作品(见附件1:西南大学第二届“含弘杯”大学生创新创业大赛参赛项目名额分配表),同时对项目申报表(见附件6:西南大学第二届“含弘杯”大学生创新创业大赛项目汇总表)及相关材料的填写情况进行把关,按照统一要求,报送至大赛办公室。           

  项目申报的具体操作流程将提前通过《西南大学第二届“含弘杯”大学生创新创业大赛“互联网+”竞赛作品选拔单元有关事项通知》进行公布。

 

(二)“创青春”竞赛作品选拔单元

1.本竞赛单元分成三个大类:

(1)大学生创业计划竞赛:参加竞赛项目分为已创业与未创业两类;分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。实行分类、分组申报。

拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为符合章程第十五条规定的在校学生、运营时间在3个月以上(以初赛网络报备时间为截止日期)的项目,可申报已创业类。

拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目,可申报未创业类。

(2)创业实践挑战赛:拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合章程第十五条规定、运营时间在3个月以上(以初赛网络报备时间为截止日期)的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

(3)公益创业赛:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,且参赛学生符合章程第十五条规定,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

2.项目申报

(1)项目申报书(见附件2:“创青春”竞赛作品选拔竞赛单元创业计划竞赛项目申报表、附件3:“创青春”竞赛作品选拔竞赛单元创业实践挑战赛项目申报表、附件4:“创青春”竞赛作品选拔竞赛单元公益创业赛项目申报表)、项目计划书及其他材料:须分别通过电子版和纸质版两种方式报送。其中,纸质版要求一式6份,封面、正文采用A4纸,报送至校团委417办公室;电子版以pdf格式同时报送至大赛邮箱:2773099887@qq.com。

(2)2017年6月1日前,各参赛单位汇总经初赛产生的参加复赛项目,按“创青春”竞赛作品选拔单元指定名额提交项目作品(见附件1:西南大学第二届“含弘杯”大学生创新创业大赛参赛项目名额分配表),同时对项目申报表(见附件6:西南大学第二届“含弘杯”大学生创新创业大赛项目汇总表)及相关材料的填写情况进行把关,按照统一要求,报送至大赛办公室。      

项目申报的具体操作流程将提前通过《西南大学第二届“含弘杯”大学生创新创业大赛 “创青春”竞赛作品选拔单元有关事项通知》进行公布。

 

四、赛事流程

(一)大赛的2个竞赛单元分初赛、复赛和决赛三个阶段进行。其中,实行项目分类申报,即分为“互联网+”竞赛作品选拔单元和“创青春”竞赛作品选拔单元两个板块。大赛评审委员会将在复赛、决赛阶段,针对“互联网+”竞赛作品选拔单元和“创青春”竞赛作品选拔单元实行相同的评审规则。

(二)2017年6月1日前,各参赛单位汇总经初赛产生的参加复赛项目,参赛单位汇总经初赛产生的参加复赛项目,按指定参赛作品选拔单元提交项目作品(见附件1:西南大学第二届“含弘杯”大学生创新创业大赛参赛项目名额分配表),同时对项目申报表(见附件6:西南大学第二届“含弘杯”大学生创新创业大赛项目汇总表)及相关材料的填写情况进行把关,按照统一要求,报送至大赛管理办公室。在2个竞赛单元中,不接受个人的申报。

(三)2017年6月1日至6月20日,各参赛单位汇总经初赛产生的参加 “互联网+” 竞赛作品选拔单元复赛的相关作品,将推选参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆市赛。

(四)2017年9月底,举行全校复赛。大赛评审委员会对项目进行评审,选出若干优秀项目进入决赛,并通知各参赛单位。

(五)2017年11月,举行全校决赛。全校决赛将不分竞赛单元,“互联网+”竞赛作品选拔单元创意组、初创组及“创青春”竞赛作品选拔单元大学生创业计划竞赛归为西南大学第二届“含弘杯”大学生创新创业大赛创业计划竞赛,“互联网+”竞赛作品选拔单元成长组、就业型创业组及“创青春”竞赛作品选拔单元创业实践挑战赛归为西南大学第二届“含弘杯”大学生创新创业大赛创业实践挑战竞赛,“创青春”竞赛作品选拔单元公益创业赛归为西南大学第二届“含弘杯”大学生创新创业大赛公益创业竞赛。大赛评审委员会将通过相应评审环节,评出若干金奖、银奖、铜奖及其它单项奖项目。

(六)西南大学第二届“含弘杯”大学生创新创业大赛作品将推选参加2018年“创青春”全国大学生创业大赛。

复赛、决赛阶段具体事宜届时将另行通知


大赛有关事宜,可与校团委大赛相关负责人联系:

联 系 人:张千磊 13638395406  郝尧 13368067017

刘海琴18306057520

联系邮箱: 2773099887@qq.com

 

2017年4月12日