您的位置:首页 > 先锋青年

帕丽扎:这个哈萨克斯坦妹子,普通话牛得很

发布时间:2016-03-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

“我叫帕丽扎,刚来重庆的时候,觉得这里的食物很麻很辣……”日前,在西南大学新年团拜会上,来自哈萨克斯坦的主持人帕丽扎,以一口纯正的普通话,惊艳了现场所有观众。

帕丽扎是西南大学教育学部留学生。从最初的不适应到如今的入乡随俗,帕丽扎深深爱上了重庆。

用“模仿秀”练习普通话

早在来中国之前,帕丽扎已接触了多年的中文。

帕丽扎告诉记者,在初中时,由于确定以后要来中国,便开始在孔子学院进行系统的学习。因为独特的地形和美丽的夜景,在对比了北、上、广等城市后,帕丽扎选择了位于西南的重庆。

于是,在高三毕业、并取得汉语水平考试六级的好成绩后,帕丽扎来到西南大学学习教育学。

但面临的语言问题还是超过了帕丽扎的想象——专业课的名词搞不懂,讲普通话口音严重,很多文化上的问题都不理解……

为了破解这些难题,聪明外向的帕丽扎交了很多中国朋友,并常常模仿他们的表情和语气说话。如今,靠“模仿秀”学习成功的帕里扎还参加过“模仿主持人”比赛,模仿过“毕姥爷”、鲁豫、谢娜等主持人,惟妙惟肖。

比赛时因太出色被质疑

就这样,帕丽扎学习进步很大,不仅当上校留学生会的主席,还成了各种活动的主持人。

帕丽扎名声最大的时候,是2014年在“汉语桥”在华留学生大赛获得银奖之后。回想起当时比赛的情况,帕丽扎觉得最有意思的是被怀疑是中国人。

原来,在北京参加复赛时,有一个环节是抢答,面对繁体字、多音字以及有关中国文化的各种题目,帕丽扎都游刃有余。当评委问到“鱼香肉丝的起源”时,帕丽扎刚抢答完,旁边一位留学生突然指着帕丽扎对导演组大喊:“她肯定是中国人,否则为什么她所有问题都会!”

当时几乎所有的人都愣住了,帕丽扎也被吓了一跳。“但我很快就冷静下来,说可以去看我的护照。”

哈萨克斯坦民族向来能歌善舞,帕丽扎也不例外。多才多艺的她曾先后担任国际学院模特队队长、西南大学第八届国际文化节主持人等。“我很喜欢这样的经历。”帕丽扎说,正是由于这些爱好和特长,自己交到不少朋友,也更了解中国的服装、食品文化等。

周诗薇/审阅