您的位置:首页 > 先锋青年

金深豪:学校有位“剪纸达人”

发布时间:2016-03-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

用穿上消防衣的十二生肖剪纸普及消防知识、用剪纸剪出一首英文爱情诗和画家梵高的名作《星空》……你能想像出传统的剪纸如此时尚、千变万化吗?在学校,就有这样一位剪纸达人。因为剪得一手好纸,他应邀上过孟非、撒贝宁等人的节目。
  在西南大学视觉传达专业读大四的金深豪是浙江人,他对剪纸的热爱可以追溯到小学。小学时,他的剪纸作品《双人跳绳》曾获得“全国第二届少儿美术杯年度艺术评展”三等奖,并被编入《全国少儿美术书法精品集》。  进大学后,金深豪创作出更多剪纸作品。如用一幅长26.5厘米的剪纸,剪出一首英文爱情诗《Love Is Thicker Than Forget》,中间每个英文字母都互相连接;用15张不同颜色的粉彩纸,采用套色剪纸的手法剪出画家梵高的名作《星空》……大学期间,金深豪创作了大大小小200多件作品,包括人物肖像、立体纸雕、纸艺贺卡、动漫卡通剪纸等。
  大一时,这位剪纸达人作为嘉宾参加了孟非主持的《非常了得》以及撒贝宁主持的《开讲啦》节目录制,大二时,金深豪便创办了“90后剪纸小铺”淘宝店。

姜雅娟/供稿

周诗薇/审阅