您的位置:首页 > 先锋青年

王慧:做一个食品人

发布时间:2016-03-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2015年10月17日,第二届萌番姬创新创业大赛的帷幕终于落下,来自三十几所学校的团队经过巅峰对决后,最终决出了冠、亚、季军。西南大学食品科学学院的王慧带领的团队凭借制作的创新产品萌番泥最终获得此次大赛冠军。

细致用心,巧选原料

  从走进西南大学食品科学学院,到如今已经在这里学习了两年,王慧慢慢体会到了“食品工程”这个专业的奇妙,并深爱爱上了自己的专业。

  在网上得知第二届萌番姬创新创业大赛开赛的消息后,王慧和其他三名食品科学学院的同学组成团队,开始思考参赛作品。“当时大家一起讨论,又结合我们的实际情况,将开始时列出的所有方案进行对比,商讨觉得还是萌番泥这个方案更好,较之其他的,比如说果汁,果冻之类的更为新颖。”

  据了解,萌番泥由番茄、山药、紫薯、红枣等制作而成,是一款婴儿辅食以及休闲食品。“其实最开始我们的产品中是没有山药这个配料的。是在我们确定产品之后,在网上得知,单县是一个盛产山药的地方,虽然那里也被称为番茄之乡,但是那里的山药是比番茄还要有名的。在萌番泥中加入山药,营养也确实更为丰富,同时也更贴合当地实际情况。”王慧告诉记者,这样一个小小的改变,后来却给他们的产品增色不少。

初次参赛,困难重重

  对于当时大二的王慧和整个团队来说,这样一个比赛对他们的挑战是巨大的。王慧坦言,在萌番姬创新创业大赛之前,他们从未参加过这么重大的赛事。因为是第一次,所以紧张感是不言而喻的。

  因为第一次合作,团队队员之间产生矛盾也是不可避免的。复赛之前,大家比赛之外的事情也很不巧的非常多,有队员要负责学校中秋晚会的筹备,有队员则需要回家一趟,种种事情叠加在一起,使得王慧一个头两个大,然而这些并没有打败他们,“虽然我们团队的队员有事,但是他们都找了自己的朋友过来帮忙,我们一群人在一起忙的不亦乐乎,给产品装箱,准备寄过去。”王慧说到当时的情形时,脸上露出了开心的笑容。

  当谈及团队之间最大的一次分歧时,王慧说,现在想来,那是他们作为一个食品人的操守。有一款萌番泥产品是用塑料包装进行包装的,在制作完成准备寄出去的时候,大家发现,塑料包装的产品根本无法保证新鲜,甚至很有可能会在短时间内变质,这件事让团队的成员很苦恼,无可奈何之下,有队员提出在其中添加防腐剂试一试。王慧当场便否决了这个提议,谁知因为事发突然,这一问题也出乎意料地引起了大家组队以来最大的分歧。

因为王慧何部分其他队员的坚持,产品最终并没有使用防腐剂。再谈及这个问题,王慧给出了内心最真实的回答:“现在的食品安全问题、信任问题越来越严重,作为新一代的食品人,应该更加具有诚信,从第一次做起。”

走出学校,见识世界

  参赛之初,王慧与其他三位伙伴都是抱着“锻炼自己”的心态一步步走下去的。当最终闯到复赛时,面对一队队强劲的对手,他们的压力也在逐渐增大。“决赛前两天我们总共只睡了五个小时左右,大家齐心协力把讲说稿改了五六遍。晚上一直准备到两点多才睡觉,第二天早上七点便又赶过去参加比赛。”

  对于这次比赛,王慧觉得,虽然能拿到冠军很激动,但是对她来说更重要珍贵的是走出了校园,认识了平时没有机会接触和认识的人,见识到了外面的世界的广大。

  “如果有机会,我希望通过自己的努力把萌番泥这个产品逐渐完善,甚至推向市场!”对一个食品人来说,设计变成现实是最幸福的事情。

郭思敏/供稿

  周诗薇/审阅